【年中大促】好课85折 618元直降券折上用 宠粉好礼免费抽!
您的位置:医学教育网 > 卫生人才招聘考试 > 政策解析 > 正文

官方出台:推行新进村医入编,实现“应编尽编”!

2021-03-30 17:57 医学教育网
|

近日,据基层卫生健康工作专刊(2021年第1期)公开报道,贵州省遵义市为加强基层医疗卫生队伍建设,提出了“四大政策”以巩固基层网底。

遵义市:推行新进乡村医生纳入编制内管理

贵州省遵义市为加强基层医疗卫生队伍建设中两大政策涉及乡村医生队伍建设。

1、全面推动在岗乡村医生缴纳养老保险,实现应缴尽缴

把落实乡村医生社会保险政策作为完善基层医疗卫生服务体系的重要举措,建立健全乡村医生社会保险参保制度。

率先在全省实现在岗乡村医生社会保险参保应缴尽缴,并同步推进实施退出乡村医生生活补助政策。

2、推行新进乡村医生纳入编制内管理,努力实现应编尽编

由乡镇卫生院对乡村医生实行统一管理、调配和考核。稳步推进“县招乡管村用”管理模式,推行新进乡村医生纳入编制内管理,逐步实现1个行政村至少1名编制内乡村医生。

聘用编制内乡村医生原则上在村卫生室连续服务期限不得少于8年,由乡镇卫生院派往村卫生室工作。将乡村医生招聘纳入各县统筹公开招聘计划,未完成招聘任务的村卫生室,经属地县级人民政府同意,可采取购买服务方式招聘派遣制乡村医生。

“村医入编”已在全国多个地区落地

乡村医生入编,已经不算是新鲜事了。近两年来,“允许乡村医生纳入编制管理”已在全国多个地区落地。

以扬州市为例,仪征市、宝应县采取了稳定基层卫生的新举措,调剂部分乡镇卫生院编制,定向招聘村卫生室执业(助理)医师,已有23名乡村医生享受事业编制人员待遇。

今年年初,河南省也出台了新文件《关于开展乡村医生“乡村聘用”工作的指导意见》(豫卫基层[2020]18号),文件除了明确提出解决乡村医生养老问题之外,还提出了要打破村医晋升发展的新通道——乡镇卫生院编制出现空缺需要招录卫生技术人员时,在同等条件下优先录用在岗的“乡聘村用”乡村医生。

两会声音:村医纳入乡镇卫生院编制内管理

在今年两会上,将村医纳入编制的呼声也比往年更多。

如全国人大代表、滁州市市长许继伟提交《关于进一步加强基层医疗卫生机构服务能力建设的建议》,提出通过考试将村医纳入乡镇卫生院编制内管理,逐步实现村医由乡镇卫生院派驻,稳定村医队伍。

又如唐旭东委员建议,加大编制统筹,给予下乡医师更多激励措施,根据实际情况制定村卫生站医疗卫生人员的执业准入与考核的办法。

总的来看,现如今村医进编制的瓶颈已有了政策上的松动,通过考核将村医纳入编制的呼声越来越多,而考核的内容主要围绕着村医自身的学历、资质以及诊疗服务水平来评价,可以说今后村医的服务能力将直接决定收入水平和未来的职业发展。

近两来,我国越发重视基层医护人员的成长及待遇问题,各地区陆续颁发了利好政策,提升基层医护人员的薪资待遇。现在加入心仪的医疗岗位正式大好时机,不仅有政策支持更有优厚的待遇等着你~

为了帮助大家更好的应对医疗招聘考试,医学教育网推出医疗招聘网络课程,365天无限次线上学习,更多数位专业老师指导!感兴趣的朋友点击下方图片了解详情吧!

22

(点击图片查看课程详情)

编辑推荐:

关注|新鲜出炉!全国「双满意」医院top10公布!

卫健委新规出台!职称晋升采用“即评即聘”,及时兑现工资待遇!

官方发布:2021年这类乡村医生落实编制,补贴待遇提升!

2021年公立医院“铁饭碗”没了?卫健委官方回复医生编制问题!

政协委员:鼓励村医开展中医服务,提高收入!

卫生人才招聘考试公众号

2021年度卫生事业单位招聘报考流程与指南
编辑推荐
免费资料
卫生招聘免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导