您的位置:医学教育网 > 卫生网校 > 乡村医生 > 乡村医生妇科常见病 > 正文

老年性阴道炎疾病病因及临床表现

2020-03-06 09:06 医学教育网
|

老年性阴道炎疾病病因

因卵巢功能衰退,雌激素水平降低,阴道壁萎缩,粘膜变薄,上皮细胞内糖原含量减少,阴道内pH增高,局部抵抗力降低,致病菌容易入侵繁殖引起炎症。此外,手术切除双侧卵巢、卵巢功能早衰、盆腔放疗后、长期闭经、长期哺乳等均可引起本病发生。

老年性阴道炎病理

发生老年性阴道炎后,患者自觉外阴灼热,痒痛不适,白带增加,色黄质稀,味臭,常易并发尿频、尿痛或小便失禁等症。妇科检查时见外阴萎缩,双小阴唇内侧面可有充血;阴道粘膜菲薄,皱襞消失,充血并有散在的小的出血点,或可见表浅的溃疡。如果阴道炎症久治不愈,有可能引起阴道粘连,重者引起阴道闭锁,炎性分泌物不能排出,又会发生阴道积脓或宫腔积脓。同样,溃疡面如果与对侧粘连,也可以引起阴道粘连等上述病症。

老年性阴道炎临床表现

1、阴道分泌物增多呈淡黄色,严重者可有血样脓性白带。

2、外阴有瘙痒或灼热感,检查时见阴道呈老年性改变,上皮萎缩,皱壁消失,上皮变平滑、菲薄。

3、阴道粘膜充血,有小出血点,有时有表浅溃疡。若溃疡面与对侧粘连,阴道检查时粘连可被分开而引起出血,粘连严重时可造成阴道闭锁,炎症分泌物引流不畅可形成阴道或宫腔积脓。

医师资格考试公众号

距技能考试还有

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播预告】实践技能考后揭秘免费直播
免费直播|乡村助理实践技能考揭秘盘免费直播

直播时间:7月24日

主讲老师:章自立

针对人群:所有人群