您的位置:医学教育网 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

高频考点!临床医学专业水平测试呼吸系统35大考点串讲

2020-08-01 11:12 医学教育网
|

临床医学专业水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“高频考点!临床医学专业水平测试呼吸系统35大考点串讲”如下,预祝学生们顺利通过第一阶段考试。

1.COPD是不完全可逆的气流受限为特征的疾病,其气流受限多呈进行性发展。

2.肺通气障碍主要的特点是CO2潴留-通气差CO2多。

3.肺换气障碍主要特点是:低氧血症-换气差O2少。

4.COPD核心词是:咳、痰、喘;气短或呼吸困难是COPD标志性症状。

5.第一秒用力呼气容积(FEV1)占用力肺活量(FVC)百分比(FEV1/FVC),简称一秒率,是评价气流受限的指标;第一秒用力呼气容积占预计值百分比(FEV1%预计值)是评估COPD严重程度的常用指标。吸入支气管扩张药后一秒率<0.70及FEV1%预计值<0.80者,可确定为不完全可逆的气流受限,是诊断COPD的必要条件。

6.肺心病治疗:

①强心、利尿、扩血管——不做常规治疗;

②一定要在抗感染、积极改善呼吸功能的基础上进行(在积极控制感染、改善呼吸功能后心力衰竭便能得到改善);

③强心药不轻易用——因为缺氧;

应用指征:感染已控制、呼吸功能已改善、利尿药不能取得良好疗效而反复水肿的心力衰竭患者、合并左心衰;

④利尿药:选温和利尿药、小剂量使用,并联合利尿药;

⑤扩血管:不轻易用——因为体循环血压会下降;应用指征:顽固性心力衰竭。

7.支气管哮喘核心特点是可逆性气流受限,呈阻塞性通气功能障碍。

8.发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难或发作性胸闷和咳嗽是支气管哮喘主要症状。

9.FEV1在COPD及哮喘的肺功能检查中最为重要

呼吸系统1

呼吸系统2

呼吸系统3

呼吸系统4

呼吸系统5

2121年医师分阶段招生方案

以上“高频考点!临床医学专业水平测试呼吸系统35大考点串讲”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

热点
编辑推荐
考试辅导