您的位置:医学教育网 > 医学考研 > 政策解析 > 招生简章 > 正文

武汉大学医学部发布2021年优秀大学生夏令营活动的通知

2021-06-07 17:44 医学教育网
|

医学教育网小编在武汉大学医学部研究生院的官网上查看到了“武汉大学医学部2021年优秀大学生夏令营活动通知”,想必这是参加了准备参加2022年考研的考生都比较关注度的事情,为了让大家了解清楚,小编整理如下:

现就有关事项通知如下:

二、活动目的

(一)通过举办夏令营活动,让更多优秀大学生更好地了解武汉大学及医学学科,增进青年学生对医学学科学习和研究的兴趣。

(二)在夏令营活动期间,通过对营员的选拔考核,面向海内外延揽优秀生源。

三、活动组织

(一)活动时间:7月5日-7月11日(具体由各培养单位确定1-3天)。

(二)活动形式及内容:在学校研究生招生工作领导小组的统一领导下,统筹考虑当前疫情防控形势、各学科特点和生源特点,各培养单位可灵活确定活动形式为线上或线下进行。活动内容安排应突出医学学科优势与特色,吸引优秀生源,包括举办讲座或论坛、学术报告、参观校园和实验室、师生交流及政策咨询等。同步开展为2022年接收推荐免试硕士研究生和直博生选留优秀生源的选拔考核工作。

(三)参营人数:医学部七个培养单位参营(入围)总数控制在1000人以内。

(四)招生专业:基础医学(可招收医学、生物学、药学、化学、预防医学等专业)、生物学、生物医学工程、临床医学、口腔医学、药学(可招收药学、生物学类、化学、中药学、生物制药、制药工程等专业)、公共卫生与预防医学、全球健康学、社会医学与卫生事业管理、公共卫生、护理学。

(五)采取现场活动形式的培养单位为参营人员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险(保险期为报到后至闭营)、提供夏令营活动期间在汉食宿(武汉市本地高校学生不提供住宿),并为来自外地高校的学生报销往返硬卧火车票或汽车票费用(凭有效票据)。

四、营员条件及申请办法

(一)营员条件

1. 国内外高水平大学、全国重点大学,或所学学科为国家双学科、双万计划学科、重点学科,在全国第四轮学科水平评估结果B以上学校2022届本科毕业生(含境外高校当年毕业学生);个别有突出成果或特殊专业特长的其他高校2022届本科毕业生(占参营人数比例不超过5%);

2.学习成绩优异,本科学习成绩在所在专业年级排名居前列;

3.对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力;

4.英语水平良好;

5.身心健康。

(二)申请材料

1.“武汉大学2021年优秀大学生夏令营”申请表1份;

2.个人陈述1份;

3.其他证明材料(如:本科学习成绩单;获奖证书;国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/IELTS成绩等体现自身外语水平的证明;体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性成果等);其他各类证书,等

材料要求:

(1) 本科阶段历年成绩单:须加盖教务处或院系公章,JPG、PDF或ZIP格式,文件大小不超过1M;

(2) 外语水平证明:JPG、PDF或ZIP格式,文件大小不超过1M;

(3) 获奖证书:JPG、PDF或ZIP格式,可选择相对重要证书,文件大小不超过1M;

(4) 学术科研成果:JPG、PDF或ZIP格式,可选择代表作,文件大小不超过2M。

(三)申请方式

6月22日24:00前,申请人登录“武汉大学研究生招生服务平台(http://yz.whu.edu.cn)”(以下简称“夏令营系统”,请使用Google  Chrome浏览器),选择“优秀大学生夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片和其他证明材料。

注意:请务必如实、准确提交夏令营相关信息和各项证明材料。如提供虚假信息或材料,将取消申请人由此获得的一切利益。

五、选拔考核

(一)材料审核及参营营员选拔

培养单位根据申请人提交的申请材料,对照申请条件和参营规模,择优确定夏令营入围名单并报武汉大学研究生院审核。审核通过的申请人(申请人通过“夏令营系统”可查询),可下载打印申请表和个人陈述。

审核于6月25日12:00前结束,已被选拔入围的营员要在6月28日17:00前通过“夏令营系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。入围并通过“夏令营系统”确认参加武汉大学医学部2021年优秀大学生夏令营活动的人员名单将于6月30日12:00前在医学部网站公布。

(二)优秀营员选拔考核

在夏令营活动期间,各培养单位按一级学科或一级学科群分别开展优秀营员的选拔考核工作。考核内容主要包括背景评估、专业笔试、综合面试,均为百分制。

1、背景评估:根据营员提交的申请材料进行评估,主要包括营员的学习经历、学习成绩、科研能力、英语水平等情况。

2、专业笔试:各培养单位可根据本学科专业需要确定是否进行专业笔试,通过综合型、开放型的能力型试题测试营员对本专业基本理论、基本知识及基本技能的理解、掌握和应用情况。

3、综合面试:培养单位可根据本学科专业特点设计试题,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕/博士学位的目的与科研计划等。重在考察营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试由从事思想政治教育工作的专职人员负责。凡心理素质测试不符合要求者,不能选为优秀营员。

各培养单位具体活动日程和选拔考核安排在参营名单确认后另行通知。

(三)选拔考核综合成绩计算

举办专业笔试的,选拔考核综合成绩=背景评估×40%+专业笔试成绩×20%+综合面试×40%

不举办专业笔试的,选拔考核综合成绩=背景评估×40%+综合面试×60%

(四)选拔考核综合成绩运用:

各培养单位根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单后须报研究生院,经审核同意后上网公示并在“夏令营报名系统”中记载、留存。“优秀营员”所占比例一般控制在前70%左右。获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2021年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,并可享受以下优惠政策:取得所在学校“推免资格”的优秀营员,在规定时间内进入教育部推免系统报考我校推免生,且服从专业调剂,可优先接收为报考学院2022年推免生。(具体以考生报考学院推免工作细则为准)

(五)疫情防控

把广大师生生命安全和身体健康放在首位,坚持安全第一、生命至上,严格落实学校疫情防控指挥部统一要求,切实做好选拔考核过程中的疫情防控工作。预备好充足的防护用品,做好相关人员的健康码检查和体温检测工作,所有工作场地每天消毒,保证环境卫生和良好通风。采取有效措施,降低人员密度,防止人员聚集。制定选拔考核期间突发事件应急预案,提前做好应对准备。

六、研究生新生奖励措施

所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖:

(一)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

(二)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

(三)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

详见《武汉大学研究生优秀新生奖学金评选办法》,以学校批准发布为准。

七、信息公开及公示

(一)审核入围并确认参加夏令营的营员名单在医学部网站上公布。

(二)选拔考核之日起1周内,在医学部相关培养单位网站上公布参加选拔考核营员的各项考试成绩,并接受成绩复查申请。

(三)成绩复查结束后,在医学部各相关培养单位网站上公示优秀营员名单,公示期不少于10个工作日。

(四)咨询电话:医学部:027-68759329;基础医学院:027-68759310 ;第一临床学院:027-88041911-88884 ;第二临床学院:027-67812829 ;口腔医学院:027-87686105;健康学院:027-68758747;药学院:027-68759996;医学研究院:027-68750006。

举报电话:吴老师 027-68758689,邮箱yxb@whu.edu.cn

点击下载:

 附件1.武汉大学××学院(系或学部)2021年优秀大学生夏令营申请表

 附件2.武汉大学××学院(系或学部)2021年优秀大学生夏令营个人陈述

以上是医学教育网小编整理的“武汉大学医学部发布2021年优秀大学生夏令营活动的通知”的全部内容,想了解更多医学考研知识及内容,请点击医学教育网。希望各位同学能选到自己心仪的院校并顺利通过复试!

推荐阅读:

2021年全国优秀大学生夏令营招生公告整理—医学相关专业

考研公众号

编辑推荐
考试辅导

回到顶部
折叠