您的位置:医学教育网 > 基础医学理论 > 医学伦理学 > 正文

人体实验的伦理要求

2018-04-19 14:44 医学教育网
|

关于人体实验的伦理要求,很多人都想知道,医学教育网编辑经过多方搜寻,现将“人体实验的伦理要求”分享给大家。

人体实验必须确立合理、明晰的目的,而只有符合医学目的的人体实验才是正当的。

受试者的知情同意是人体实验的重要前提。实验研究者必须告知受试者必要的、充分的、能够被正确理解的信息(实验目的、方法、期限、预期成果与危险等),使对方知情,在此基础上,由受试者在不受强迫或不正当影响、引诱、恐吓的情况下,自主、理性地表达同意或拒绝参加人体实验的意愿(代理人问题、社区知情同意、免除知情同意问题等)。

坚持受试者利益第一、医学利益第二的原则;应当给人体受试者以必须的、负责任的、全方位的保护承诺和措施(身体和精神);公平分配受试者的负担与收益,对特殊受试者(弱势群体等)还须遵守特殊的伦理规则。

实验者作为人体实验的策划者、实施者医学教|育网搜集整理,必须具备特殊的资格并履行特殊的伦理义务。

上文关于“人体实验的伦理要求”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望对大家有帮助!

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘