您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 预防医学动态 > 狂犬病 > 正文

狂躁型狂犬病在兴奋期的表现

2016-08-03 14:00 医学教育网
|

狂躁型狂犬病在兴奋期的表现:

狂犬病是一种严重侵害我们中枢神经系统的传染病,通常分为狂躁型和麻痹型。狂躁型,顾名思义,就是患有此病的患者精神狂躁不安,并伴有一些其他的、较严重的临床表现。下面医学教|育网搜集整理就来给大家详细介绍一下狂躁型狂犬病在兴奋期的一些常见表现。

躁狂型狂犬病国内最多见,国外约占2/3.患者逐渐进入高度兴奋状态,其突出表现为极度恐怖,有大难临头的预兆感,并对水声、光、风等刺激非常敏感,引起发作性咽肌痉挛、呼吸困难等。

恐水是本病的特殊性症状,但不一定每例均有,更不一定在早期出现。典型者饮水、见水、闻流水声,或仅提及饮水时,均可引起严重咽喉肌痉挛。因此,患者渴极而不敢饮,即使饮也无法下咽,满口流涎,沾污床褥或向四周胡乱喷吐。由于声带痉挛,故吐字不清,声音嘶哑,甚至失音。

怕风亦是本病特有的症状,微风、吹风、穿堂风等都可导致咽肌痉挛。其他如音响、光亮、触动等,也可引起同样发作。

咽肌痉挛发作使患者极度痛苦,不仅无法饮水和进食,而且常伴有辅助呼吸肌痉挛,导致呼吸困难和缺氧,甚或全身进入疼痛性抽搐状态,每次发作后患者仍烦躁不安,并有大量出汗及脱水现象。

此外,由于自主神经功能亢进,患者出现大汗、流涎、体温升高达38℃以上,心率加快,血压升高,瞳孔扩大。患者表情痛苦、焦急,但神志大多清楚,极少有侵人行为。随着兴奋状态的增长,部分患者可出现精神失常、谵妄、幻视幻听、冲撞嚎叫等症状。病程进展很快,多在发作中死于呼吸衰竭或循环衰竭。本期持续1-3天。

由此可见,狂躁型狂犬病对人们的危害性极大的,病毒侵入神经系统,不但使人狂躁、兴奋,还会造成呼吸肌痉挛和咽部痉挛,导致窒息、缺氧等。这类患者还常伴精神失常,给自己和家人带来无比的痛苦,针对这种可怕的疾病,希望大家能够珍爱健康,积极去预防狂犬病的发生。

执业医师考试公众号

距2021年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播回放】2021公卫医师基础摸底测试
2021公卫医师摸底测试

直播时间:1月28日

直播内容:2021公卫医师摸底测试

针对人群:所有人群