您的位置:医学教育网 > 临床医学理论 > 诊断学 > 正文

甲状腺功能亢进症的功能诊断和病因诊断方法都有啥?

2020-05-21 14:43 医学教育网
|

甲状腺功能亢进症的功能诊断和病因诊断方法都有啥?相信很多人都很关注,为了帮助大家及时复习,医学教育网老师总结整理了相关考点,供各位参考学习:

8246_500x500

1.功能诊断

(1)FT3、FT4(或TT3、TT4)增高、TSH降低:符合甲亢

(2)FT3或TT3增高而FT4和TT4正常:T3型甲亢。

(3)FT3或TT3正常、FT4或TT4增高:T4型甲亢。

(4)单纯TSH降低:亚临床型甲亢。

2.病因诊断

(1)弥漫性毒性甲状腺肿(Graves病):甲亢症状明显、眼征、弥漫性甲状腺肿、TSAb阳性、碘摄取率高,高峰前移、T3不被抑制。

(2)多结节毒性甲状腺肿、毒性腺瘤:甲亢症状轻、无突眼、甲状腺扫描为热结节、结节外摄碘率降低。

(3)亚甲炎伴甲亢:甲状腺疼痛明显,摄碘率低。

(4)桥本甲状腺炎:可有典型Graves病征象,弥漫性甲状腺肿大,TGAb、TPOAb升高,摄碘率降低。

(5)碘甲亢:过量摄入碘(胺碘酮、造影剂)、摄碘率降低、停药后大多好转。

以上就是“甲状腺功能亢进症的功能诊断和病因诊断方法都有啥?”的全部内容了,更多的资讯请随时关注医学教育网!我们会定期更新临床外科知识点!

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘