您的位置:医学教育网 > 临床医学理论 > 诊断学 > 正文

慢性扁桃体炎临床表现、临床诊断方法

2020-03-20 09:47 医学教育网
|

慢性扁桃体炎临床表现、临床诊断方法,相信朋友们都想知道,医学教育网小编整理相关知识点,供朋友们参考。

慢性扁桃体炎临床表现

全身症状不明显。局部症状主要是咽痛,咽干不适,咽部痒感,口臭等。扁桃体一

般都比较大。扁桃体隐窝内的细菌素被吸收,而引起身体的变态反应,常有消化不良、头痛、疲乏无力、低热等症状。检查时见扁桃体充血,特别咽腭弓充血。有时呈暗红色,扁桃体表面有瘢痕,凹凸不平,有的有小脓点,挤压扁桃体可挤豆渣样分泌物,有时颌下淋巴结肿大。

慢性扁桃体炎临床诊断

临床上为记录方便,可将扁桃体的外形大小分为Ⅲ度:扁桃体超出舌腭弓,但未遮盖咽腭弓者为Ⅰ度;已遮盖咽腭弓者为Ⅱ度;超出咽腭弓突向中线者为Ⅲ度。但扁桃体的大小不能作为炎症的指征,因为儿童有生理性肥大,成人多萎缩。

以上是“慢性扁桃体炎临床表现、临床诊断方法”相关内容,医学教育网手机整理,更多考试相关内容,请关注医学教育网。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘