您的位置:医学教育网 > 中医理论 > 针灸推拿 > 针灸治疗 > 正文

针灸推拿:针刀治疗

2019-03-06 19:02 医学教育网
|

概述

针刀疗法是一种闭合性手术疗法,常用以治疗骨伤科需做切开手术的疾病。

操作方法

针刀疗法在临床上的应用有它独特的使用和操作方法,要严格执行无菌操作规程。小针刀要高压或煮沸消毒,进针部位的皮肤按常规严格消毒后,铺上消毒小洞巾。

遵循进针四步规程,即定点、定向、加压分离、刺入。根据部位和病症采用不同的手法对病变部位进行松解、剥离、切开等手术。

适应症

小针刀疗法在骨伤科方面的适应症有十一个,且主要应用在慢性软组织损伤方面。包括:

(1)各种因软组织粘连、挛缩、结疤而引起四肢躯干各处的一些顽固性疼痛

(2)部分骨刺(或骨质增生

(3)滑囊炎

(4)四肢躯干因损伤而引起的后遗症

(5)骨化性肌炎初期(包括肌肉韧带钙化)

(6)各种腱鞘炎

(7)肌肉和韧带积累性损伤

(8)外伤性肌痉挛和肌紧张(非脑源性的)

(9)手术损伤后遗症

(10)病理性损伤后遗症

(11)骨干骨折畸形愈合

禁忌症

(1)有发热症状患者。

(2)有严重内脏病发作期患者。

(3)施术部位有皮肤感染,肌肉坏死者。

(4)施术部位有红肿、灼热,或在深部有脓肿者。

(5)施术部位有重要神经血管,或重要脏器而施术时无法避开者。

(6)有血友病的患者。

(7)体质极度虚弱或有高血压的患者应慎用。

名家经验及病案

针刀治疗是一种闭合性手术,一般不用做局麻。为了确保安全,除靠特殊方法进针外,就是靠针感来判断碰到的是肌肉、血管,还是神经、韧带或组织间隙。如果局麻后,进针时无感觉,就无法判明刀口碰到或切割的是什么组织,进针和手术时均难保证绝对安全,所以也不能用局麻。

典型病案:肩周炎

张某,女,45岁。患右肩周炎7月有余,历经多方治疗,效果不佳。近月来发作严重,右上肢外展内收上举均受限,功能丧失,稍触动患肢则剧痛难忍。小针刀手术并服中药局方五积散加白芥子、炒薏米、防风、羌活、制乳没。五天治疗一次,共治疗五次,服中药15付,痊愈。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

医师资格正在考试中,预祝大家考试顺利!
编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣秒杀二试核心拿分考点3单元
秒杀二试核心拿分考点3单元

直播时间:9月29日 19:30-20:30

主讲老师:于若彤

直播主题:秒杀二试核心拿分考点3单元