您的位置:医学教育网 > 执业医师考试 > 辅导精华 > 正文

病毒性心肌炎常见临床表现

2018-03-07 10:22 医学教育网
|

相信很多人都想知道急性病毒性心肌炎常见临床表现是什么?下面请大家仔细阅读医学教育网编辑专门为您整理的“急性病毒性心肌炎常见临床表现”这篇文章吧。

下列不属于急性病毒性心肌炎常见临床表现的是:()

A.先有发热,后出现心悸、胸闷

B.恶心。呕吐等消化道症状

C.可合并各种心律失常

D.常出现器质性心脏杂音

E.心动过速与发热程度平行

答案解析:

病毒性心肌炎多数患者发病前1-3周有发热、倦怠和肌肉酸痛等病毒感染的前驱症状,随后出现心悸、胸痛、呼吸困难甚至晕厥、猝死。

查体可发现心律失常,以房性与室性期前收缩与房室传导阻滞最为多见,部分患者可有心尖部收缩期吹风样杂音。

【答案】:E

知识点回顾:

心肌炎是心肌的炎症疾病,最常见病因是病毒,细菌、真菌、螺旋体感染也可引起,但少见。

一、病因

多种病毒均可以引起心肌炎,柯萨奇B组病毒,孤儿病毒,脊髓灰质炎病毒等较常见,尤其以柯萨奇B组病毒最为常见。

二、临床表现

1.症状:

取决于病变的广泛程度和部位,多数患者发病前1-3周有发热、倦怠和肌肉酸痛等病毒感染的前驱症状,随后出现心悸、胸痛、呼吸困难甚至晕厥、猝死,其中心律失常为常见主诉。

2.体征:

查体可发现心律失常,以房性与室性期前收缩与房室传导阻滞最为多见,部分患者可有心尖部收缩期吹风样杂音。

心衰患者可有颈静脉怒张等体征。

三、辅助检查

1.X线检查:可见心影扩大。

2.心电图:常见ST段改变,包括ST段轻度位移和T波倒置。

3.心脏磁共振:对诊断有较大价值,典型表现为钆延迟增强扫描可见心肌片状强化。

4.除外还有超声心动图,心内膜活检等检查可辅助诊断。

四、诊断与鉴别诊断

主要为临床诊断,根据典型的前驱感染史、相应的临床表现和体征、心电图、心肌酶学检查或超声心动图、CMR显示心肌受损,应考虑本病;

鉴别诊断应与甲状腺功能亢进、二尖瓣脱垂综合征以及血管炎、药物及毒物引起的心肌炎等影响心功能的疾病相鉴别,确诊有赖于EMB.

五、治疗

本病无特异性治疗,应以针对左心功能不全的支持治疗为主。患者应避免劳动,适当休息。糖皮质激素疗效不明确,不主张常规使用。

上文关于“急性病毒性心肌炎常见临床表现”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到各位朋友们!

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘