您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 真题 > 中医执业医师实践技能试题真题 > 中医执业医师实践技能第二站(操作) 试题真题 > 中医执业医师实践技能第二站(西医操作)试题真题 > 正文
RSS | 地图 | 最新

外科洗手的步骤与方法-医师实践技能考题

2018-09-11 11:08 医学教育网
|

关于外科洗手的步骤与方法-医师实践技能考题,相信很多人都比较感兴趣,医学教育网编辑特撰文如下:

所有参加手术的人员手术前都必须进行洗手和手臂消毒。

外科洗手法包括洗手和消毒两个步骤。

1.洗手

(1)流水冲洗双手臂。

(2)用洗手液或肥皂水按七步洗手法洗手和手臂。七步洗手法:手掌相对→手掌对手背→双手十指交叉→双手互握→揉搓拇指→指尖→手臂至上臂下1/3,两侧在同一水平交替上升,不得回搓。重复两次,共5分钟。洗手过程保持双手位于胸前并高于肘部,双前臂保持拱手姿势。

(3)取无菌毛巾擦干手和臂。

2.消毒

消毒方法分为肥皂水刷手法和消毒剂消毒法(如碘伏刷手法、灭菌王刷手法)。

(1)肥皂水刷手法

①按普通洗手方法将双手及前臂用肥皂和清水洗净。

②用消毒毛刷蘸取消毒肥皂液交替刷洗双手及手臂,从指尖到肘上10cm.刷手时尤应注意甲缘、甲沟、指蹼等处。刷完一遍,指尖朝上肘向下,用清水冲洗手臂上的肥皂水。然后,另换一消毒毛刷,同法进行第二、三遍刷洗,每一遍比上一遍低2cm(分别为肘上10cm、8cm、6cm)。共约10分钟。

③每侧用一块无菌毛巾从指尖至肘部擦干,擦过肘部的毛巾不可再擦手部,以免污染。

④将双手及前臂浸泡在75%乙醇桶内5分钟,浸泡范围至肘上6cm处。若有乙醇过敏,可改用0.1%苯扎溴铵溶液浸泡,也可用1:5000氯己定(洗必泰)溶液浸泡3分钟。

⑤浸泡消毒后,保持拱手姿势待干,双手不得下垂,不能接触未经消的物品。

(2)碘伏刷手法

①按普通洗手方法将双手及前臂用肥皂和清水洗净。

②用消毒的软毛刷蘸取碘伏刷手。刷手顺序采取三段法:双手→双前臂→双上臂,双手交替向上进行,顺序不能逆转,不留空白区。刷手范围为肘上6cm,共5分钟。重点刷双手,从拇指的桡侧起渐次到背侧、尺侧,依次刷完五指和指蹼,然后再刷手掌、手背、前臂和肘上。

③擦手:每侧用一块无菌毛巾从指尖至肘部擦干,擦过肘部的毛巾不可再擦手部。

④用碘伏均涂于两手和前臂至肘部。先涂抹两前臂及肘部,再涂抹双手。

⑤保持拱手姿势自然待干。

(3)灭菌王刷手法

①按普通洗手方法将双手及前臂用肥皂和清水洗净,用无菌毛巾擦干。

②用无菌刷或无菌纱布接取灭菌王3~5mL(或用吸足灭菌王的纱布)刷洗双手、前臂、上臂至肘上10cm,时间3分钟。刷时稍用力。先刷甲缘、甲沟、指蹼,再由拇指桡侧开始,渐次到指背、尺侧、掌侧,依次刷完双手手指。然后再分段交替刷左右手掌、手背、前臂直至肘上。刷手时要注意勿漏刷指间、腕部尺侧和肘窝部,只需刷一遍。

③刷完后,手指朝上肘朝下,流水冲净,用无菌小毛巾从手向上顺次擦干至肘上,注意不可再向手部回擦。另取一块小毛巾同法擦干另一手臂。

④再接取灭菌王3~5mL涂抹双手至肘上8cm,先涂抹两前臂及肘部,再涂抹双手。保持拱手姿势自然待干。

[注意事项]

1.手臂有破损或感染及上呼吸道感染者不宜参加手术刷手。

2.洗手前应该修剪指甲,除去甲缘下积垢,更换手术室专用衣、裤、鞋,戴好消毒帽子、口罩。帽子应完全遮住头发,口罩必须遮住口及鼻孔。将双侧衣袖卷至上臂上1/3处,上衣的下摆塞在裤腰内。

3.在洗手过程中,如不慎污染了已刷洗的部位,则必须重新刷洗。

4.洗手消毒完毕后,保持拱手姿势。双手远离胸部30cm以外,向上不能高于肩部,向下不能低于剑突,手臂不能下垂。入手术间时用背部推开门或用感应门,手臂不可触及未消毒物品,否则需重新浸泡消毒。

5.刷手后,待手臂上消毒液自然晾干后再穿无菌手术衣和戴无菌手套。

6.目前有很多新型手臂消毒剂,使用方法遵循产品的使用说明。

上文关于“外科洗手的步骤与方法-医师实践技能考题”的文章由医学教育网编辑整理搜集,相信可以帮助到大家!

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
免费∣4场直播教你技能/笔试逆袭提分
4场直播教你技能/笔试逆袭提分

直播时间:6月15-6月18日

主讲老师:汤以恒/章自立/唐飞/鸿儒

直播主题:医师技能考试逆袭/笔试冲刺备考