您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 辅导精华 > 临床辅导精华 > 第三站(机考) > 临床执业医师实践技能第三站(医德医风)辅导精华 > 正文

临床医师技能医德医风主要考什么?有哪些考题

2018-03-30 09:26 医学教育网
|

热点信息推荐

成绩查询>热点关注 放榜日直播> 有奖征文>
85折购课> 调查问卷> 晒分有礼>

临床医师技能医德医风主要考什么?相信很多人都想知道,那么有哪些考题呢?相信大家看了下面这篇文章就会明白了。

医德医风是指执业医师应具有的医学道德和风尚。它属于医学职业道德的范畴。

医学作为一种特殊职业,面对是有思想、有感情的人类。执业医师担负着维护和促进人类健康的使命,关系到人的健康利益和生命,而人的健康和生命又是世界万物中最宝贵的。因此,执业医师在职业活动中,不仅在医疗技术上要逐渐达到精良,而且面对一个个的患者还需要有亲切的语言、和蔼的态度、高度的责任感和高尚的医学道德情操,只有这样才能使自己成为德才兼备的医学人才和担负起“救死扶伤,治病救人”的光荣使命,也才能成为一个受人民群众爱戴的医生。

医学职业道德是从事医学职业的人们在医疗卫生保健工作中应遵循的行为原则和规范的总和。因此,执业医师要达到医德医风的优良,必须接受医学道德教育和进行自我道德修养,并且要求做到:

(一)要提高对医学道德的基本原则即不伤害原则、有利原则、尊重原则和公正原则的认识和理解,并用这些基本原则指导自己的职业活动;同时,要提高对医疗卫生保健实践中伦理问题的敏感性及运用上述基本原则分析和解决伦理问题,把医疗技术和医学伦理统一起来。

(二)要认真履行卫生部制定的以下医学道德规范

1.救死扶伤,实行社会主义的人道主义。时刻为病人着想,千方百计为病人解除病痛。

2.尊重病人的人格和权利,对待病人,不分民族、性别、职业、地位、财产状况,都应一视同仁。

3.文明礼貌服务。举止端庄,语言文明,态度和蔼,同情、关心和体贴病人。

4.廉洁奉公。自觉遵纪守法,不以医谋私。

5.为病人保守医密,实行保护性医疗。不泄露病人隐私与秘密。

6.互学互尊,团结协作。正确处理同行同事间的关系。

7.严谨求实,奋发进取。钻研医术,精益求精。不断更新知识,提高技术水平。

(三)要在执业活动中,不断提高履行上述医学道德基本原则和规范的自觉性和责任感,逐渐形成良好的医学道德信念和养成良好的医学道德行为、习惯和风尚。

(四)随着生物医学的进步,医学高技术迅速发展,过去医学未曾涉及的领域而今成了医务人员活动的舞台,现在人们可以操纵基因、精子、卵子、受精卵、胚胎、人脑、人体和控制人的行为等。这种增大了的力量可以被正确使用,也可以被滥用,对此应如何控制?而且这种力量的影响可能涉及这一代、下一代以及后几代人,而这一代人的利益和子孙后代的利益发生冲突怎么办医学教育|网搜集整理?出现了不少医学道德难题,这些难题不解决,就会影响医学的进一步发展或向健康方向发展。因此,执业医师应结合自己的专业,增强对本专业中出现的医学道德难题的敏感性,进而去分析和研究解决的办法,以保障或促进医学科学的发展。

1.三次腹痛来就诊不能缓解,第四次来看你的门诊,情绪激动你该怎么办?

(首先,态度和蔼,耐心解释疾病的诊断要一个过程,需进一步检查寻找证据;同时告诉下一步要做的诊疗措施,让病人心中有数。如若不行,请示上级医生解决。)

2.男医生检查女病人需要注意什么?

(检查敏感部位,要有一位女医生陪同,注意遮蔽,不得和女病人过分攀谈,聊天。不得进行不必要的检查,过分的检查。)

3.门诊接待黄疸病人要注意什么?

要热情接待病人,决不可有嫌弃和躲避病人的表现;向病人解释黄疸有多种病因,需要进一步检查如是急性肝炎所致,告诉患者大致的病程,并嘱其注意休息;如系慢性肝炎或肝硬化,则建议到传染科就诊并告诉患者在家里应该怎样进行隔离。

4.如果肝腹水的患者,腹腔穿刺得到血性液体后,患者怀疑自己得了癌症,你该如何回答患者?

血性腹水不一定就是患了癌症,其他疾病如炎症、结核等也可能出现血性腹水;宽慰患者不要紧张,我们会将抽出的腹水立即送实验室进一步检查,查明病因以利诊疗;量过血压后嘱患者好好休息,如有不适如腹痛或纱垫有渗水应及时通知医生。

5.一年轻病人,颈部多个淋巴结肿大,怀疑自己的了肿瘤,你如何解释?

告诉患者,颈部淋巴结肿大的原因很多,如病毒感染、结核病等,不一定就是肿瘤,还需进一步检查;给患者做进一步检查,如试体温、查血常规、血沉、胸片、PPD等;用抗病毒或抗菌素试验治疗。

2018年临床执业/助理医师实践技能三站考试复习资料汇总

2018年临床医师技能网络辅导四大班次低至480元,考试不过下期技能免费重学>>

上文关于“临床医师技能医德医风主要考什么?有哪些考题”的问题由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

执业医师考试公众号

距2021年医师笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播】医师报名指导及复习备考公开课
2021网上报名/现场审核指导

直播时间:1月6日-1月28日

直播主题:2021年报名指导/复习备考

直播老师:汤以恒、张钰琪、鸿儒、端木灵、俞庆东

回到顶部
折叠