您的位置:医学教育网 > 中西医执业医师 > 辅导精华 > 正文

中西医执业医师《中医诊断学》拟胆碱药

2019-06-26 14:34 医学教育网
|

中西医执业医师《中医诊断学》拟胆碱药是考试中重要章节内容,医学教育网编辑为您整理相关考点内容“中西医执业医师《中医诊断学》拟胆碱药”如下,希望可以帮助你尽快掌握考试重点难点。

相关阅读:2019年中西医执业医师面授旗舰班开课时间安排表!

拟胆碱药

【考频指数】★★★★★

【考点精讲】

1.毛果芸香碱缩瞳、降低眼内压和调节痉挛。可用于青光眼;虹膜睫状体炎。能增加唾液、汗腺分泌,还可以兴奋平滑肌,全身给药用于抗胆碱药阿托品中毒的抢救。

2.新斯的明对骨骼肌作用最强,对胃肠道和膀胱平滑肌作用较强,对心血管、腺体、眼和支气管平滑肌的作用较弱。主要作用是兴奋骨骼肌和平滑肌,用于重症肌无力;手术后腹气胀及尿潴留;阵发性室上性心动过速;肌松药过量的解救。

3.新斯的明过量时可引起“胆碱能危象”可用阿托品对抗。禁用于机械性肠梗阻、支气管哮喘、尿路阻塞等。

【进阶攻略】

重点掌握毛果芸香碱和新斯的明的作用和应用,尤其要重视毛果芸香碱与抗胆碱药中阿托品对眼睛作用的对比记忆。

医师资格考试公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
[直播]6月5日实践技能冲刺提分班
2020中西医执业/助理医师《技能冲刺提分》

直播时间:6月5日19:00-21:00

主讲老师:江行桐

针对人群:高效定制班、技能特色班付费学员