您的位置:医学教育网 > 中西医执业医师 > 辅导精华 > 正文

中西医执业医师《中医诊断学》抗帕金森病药

2019-06-26 14:44 医学教育网
|

中西医执业医师《中医诊断学》抗帕金森病药是考试中重要章节内容,医学教育网编辑为您整理相关考点内容“中西医执业医师《中医诊断学》抗帕金森病药”如下,希望可以帮助你尽快掌握考试重点难点。

近期热点:2019年中西医执业医师面授旗舰班开课时间安排表!

相关阅读:2019年中西医执业医师《中医诊断学》各章节47个考点精讲!

抗帕金森病药

【考频指数】★★

【考点精讲】

1.左旋多巴是多巴胺(DA)递质合成的前体物质。左旋多巴在脑内多巴胺脱羧酶的作用下生成DA,补充纹状体DA不足,产生抗帕金森病作用。用于帕金森病,也可用于急性肝功能衰竭所致的肝昏迷辅助治疗。

2.卡比多巴和左旋多巴合用,可减少左旋多巴在外周组织的脱羧作用,使较多的左旋多巴进入中枢而发挥作用。临床常与左旋多巴合用,按剂量比1:10组成复方多巴制剂。

3.苯海索,可阻断胆碱受体而减弱黑质-纹状体通路中乙酰胆碱(Ach)的作用。抗震颤效果好,也能改善运动障碍和肌肉强直。闭角型青光眼、前列腺增生者慎用。

【进阶攻略】

抗帕金森病药的内容不属于高频考点,复习时主要掌握左旋多巴的作用机制,以及卡比多巴和左旋多巴合用的优势。

医师资格考试公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
[直播]6月5日实践技能冲刺提分班
2020中西医执业/助理医师《技能冲刺提分》

直播时间:6月5日19:00-21:00

主讲老师:江行桐

针对人群:高效定制班、技能特色班付费学员