您的位置:医学教育网 > 中西医执业医师 > 辅导精华 > 正文

中西医执业医师《中医诊断学》抗精神失常药

2019-06-26 14:43 医学教育网
|

中西医执业医师《中医诊断学》抗精神失常药是考试中重要章节内容,医学教育网编辑为您整理相关考点内容“中西医执业医师《中医诊断学》抗精神失常药”如下,希望可以帮助你尽快掌握考试重点难点。

近期热点:2019年中西医执业医师面授旗舰班开课时间安排表!

相关阅读:2019年中西医执业医师《中医诊断学》各章节47个考点精讲!

抗精神失常药

【考频指数】★★★

【考点精讲】

1.抗精神病药按照化学结构将该类药物分为吩噻嗪类、硫杂蒽类、丁酰苯类及其他药物等。常用药物如下:

吩噻嗪类:氯丙嗪、硫利达嗪、三氟拉嗪、氟奋乃静、奋乃静。

硫杂蒽类:氯普噻吨。

丁酰苯类:氟哌啶醇。

其他类:舒必利、氯氮平。

2.氯丙嗪作用:

(1)中枢神经系统:镇静;抗精神病;镇吐;调节体温;加强中枢抑制药的作用。

(2)自主神经系统:α受体阻断;阿托品样作用

(3)内分泌:氯丙嗪能阻断结节-漏斗通路的D2样受体,使垂体内分泌的调节受到抑制。

应用:精神分裂症;呕吐;低温麻醉及人工冬眠。

3.氯丙嗪、异丙嗪和哌替啶合用,组成冬眠合剂,用于严重感染、高热惊厥及休克等病症的辅助治疗。

4.氟西汀属于选择性5-HT再摄取抑制剂。

5.丙咪嗪:为三环类抗抑郁药。某些患者用药后可自抑郁状态转为躁狂,剂量过大时尤易发生。

【进阶攻略】

重点掌握冬眠合剂的组成和和氯丙嗪的临床应用,其他内容了解即可。

医师资格考试公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
[直播]6月5日实践技能冲刺提分班
2020中西医执业/助理医师《技能冲刺提分》

直播时间:6月5日19:00-21:00

主讲老师:江行桐

针对人群:高效定制班、技能特色班付费学员