中西医助理医师考试报名指导
您的位置:医学教育网 > 中西医助理医师 > 答疑周刊 > 正文

医学教育网中西医执业助理医师《答疑周刊》2017年第33期

2017-06-19 15:30 医学教育网
|

医学教育网中西医执业助理医师《答疑周刊》2017年第33期:

方剂学】

主治劳倦伤脾所致的发热,后世称为“甘温除热法”的方剂是( )

A.归脾汤

B.炙甘草汤

C.竹叶石膏汤

D.白虎加人参汤

E.补中益气汤

学员提问:为什么选E?

答案与解析:本题答案为E.

补中益气汤补中益气、升阳举陷,所治病证因饮食劳倦、损伤脾胃,以致脾胃气虚、清阳下陷所致。李东垣《脾胃论》提出:“惟当以甘温之剂,补其中而升其阳,甘寒以泻其火则愈。”即因烦劳则虚而生热,采用甘温之品以补元气,而虚热自退,为“甘温除热”法,补中益气汤为“甘温除热”法的代表方剂。【医学教育网原创】

【诊断学基础】

可使二尖瓣狭窄的杂音更为清晰的情况是( )

A.坐位稍向前倾

B.左侧卧位

C.右侧卧位

D.用力按压听诊器时

E.屏住呼吸后

学员提问:为什么选B?

答案及解析:本题答案为B.

杂音与体位的关系:体位改变可使某些杂音减弱或增强,而有助于病变部位的诊断。例如,左侧卧位可使二尖瓣狭窄的舒张中晚期隆隆样杂音更明显;前倾坐位可使主动脉瓣关闭不全的舒张期杂音更易于听到;仰卧位则使肺动脉瓣、二尖瓣、三尖瓣关闭不全的杂音更明显。【医学教育网原创】

【针灸学】

后溪穴是手太阳小肠经的( )

A.荥穴

B.输穴

C.经穴

D.络穴

E.郄穴

学员提问:为什么选B?

答案及解析:本题答案为B.

后溪穴是手太阳小肠经的:输穴。【医学教育网原创】

中医基础理论】

“阴胜则阳病”说明了阴阳之间的何种关系( )

A.阴阳交感

B.阴阳互根

C.阴阳对立

D.阴阳消长

E.阴阳转化

学员提问:为什么选C?

答案及解析:本题答案为C.

阴阳的对立制约,是指属性相反的阴阳双方在一个统一体中的相互斗争、相互排斥和相互制约。阴阳学说认为,自然界一切事物或现象都存在着相互对立的阴阳两个方面,阴阳双方既是对立的,又是统一的,统一是对立的结果。

阴阳的相互制约,是指相互对立的阴阳双方。大多具有相互抑制和约束的特性。阴阳双方的相互制约,主要体现为对立事物或现象的相互调控作用。正是由于阴和阳之间的这种相互对立制约,才维持了阴阳之间的动态平衡,因而促进了事物的发生、发展和变化。无论是自然界的变化和人体的生理、病理,均体现了阴阳的对立制约关系。正常者如“冬至四十五日,阳气微上,阴气微下;夏至四十五日,阴气微上,阳气微下”、“动极者镇之以静,阴亢者胜之以阳”、“阴平阳秘,精神乃治”,反常者,则如“阴胜则阳病,阳胜则阴病”、“阳虚则阴盛”、“阴虚则阳亢”等。【医学教育网原创】

【中医诊断学】

小儿指纹浅淡而枯槁不泽者,多属于( )

A.表证

B.里证

C.虚证

D.实证

E.寒证

学员提问:为什么选C?

答案及解析:本题答案为C.

指纹浅淡而枯槁不泽者,多属虚证,是正气虚衰。【医学教育网原创】

医学教育网中西医执业助理医师《答疑周刊》2017年第33期(word版下载)

执业医师考试公众号

距21年技能考试

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导


直播课
[免费直播]张钰琪带你做规划一年备考导学课
2021年中西医考生导学课

直播时间:1月19日19:30-20:30

主讲老师:张钰琪

针对人群:所有2021年中西医执业/助理医师考生