您的位置:医学教育网 > 中医知识 > 中医文化 > 正文

药膳的几种分类方法

2019-03-08 13:51 医学教育网
|

一、按形态分

(一)流体类

1.汁类:由新鲜并含有丰富汁液的植物果实、茎、叶和块根,经捣烂、压榨后所得到的汁液。制作时常用鲜品。

热病后烦渴——西瓜汁、雪梨汁

噎膈饮食难——气阴两虚——五汁饮

血热出血——鲜荷叶汁

2.饮类:将作为药膳原料的药物或食物经粉碎加工制成粗末,以沸水冲泡可温浸即可。制作特点是不用煎煮,省时方便,有时可加入茶叶一起冲泡而制成茶饮。

急性肠胃病——姜茶饮

内寒感冒——姜糖饮

3.汤类:将要做药膳的药物或食物经过一定的炮制加工,放入锅内,加清水用文火煎煮,取汁而成。这是药膳应用中最广泛的一种剂型。食用汤液多是一煎而成,所煮的食料亦可食用。

神经衰弱、病后体虚——葱枣汤

肾虚腰痛疼痛、骨软——地黄田鸡汤

消化道出血——双荷汤

4.酒类:将药物加入一定量的白酒,经过一定时间的浸泡而成。

风湿病——虎骨酒

补肾助阳——鹿茸酒

5.羹类:以肉、蛋、奶或海产品等为主要原料加入药材而制成的较为稠厚的汤液。

补肾益气、散寒止痛——羊肉羹

壮元阳、强筋骨——什锦鹿茸羹

(二)半流体类

1.膏类:亦称“膏滋”。将药材和食物加水一同煎煮,去渣,浓缩后加糖或炼蜜制成的半流体状的稠膏。具有滋补、润燥之功,适用于久病体虚、病后调养、养生保健者长期调制服用。

补髓添精——羊肉膏

须发早白或脱发——乌发蜜膏

2.粥类:是以大米、小米、秫米、大麦、小麦等富于淀粉性的粮食,加入一些具有保健和医疗作用的食物或药物,在加入水一同煮熬而成半液体的食品。中医历来就有“糜粥自养”之说,故尤其适用于年老体弱、病后、产后等脾胃虚弱之人。

清肝热、降血压——芹菜粥

健脾、开胃、止泻——鲜藕粥

3.糊类:由富含淀粉的食料细粉,或配以可药食两用的药材,经炒、炙、蒸、煮等处理水解加工后制成的干燥品。内含糊精和糖类成分较多,开水冲调成糊状即可食用。

补肾乌发——黑芝麻糊

润肺止咳——杏仁粉

(三)固体类

1.饭食类:是以稻米、糯米、小麦面粉等为基本材料,加入具有补益且性味平和的药物制成的米饭和面食类食品。分为米饭、糕、卷、饼等种类。

益脾胃、涩精气——山药茯苓包子

健脾利湿——芸豆卷

益气养血——参枣米饭

2.糖果类:以糖为原料,加入药粉或药汁,兑水熬制成固态或半固态的食品。

健脾和胃、祛痰止咳——姜汁糖

清热、润肺、化痰——柿霜糖

3.粉散类:是将作为药膳的中药细粉加入米粉或面粉之中,用温水冲开即可食用。

补中益气——糯米粉

醒脾和胃、理气止呕——砂仁藕粉

二、按制作方法分

1.炖类:此类药膳是将药物和食物同时下锅,加水适量置于武火上,烧沸去浮沫,再置文火上炖烂而制成的。

2.焖类:此类药膳是将药物和食物同时放入锅内,加适量的调味品和汤汁,盖紧锅盖,用文火焖熟的。

3.煨类:此类药膳是将药物与食物置于文火上或余热的柴草灰内,进行煨制而成。

4.蒸类:此类药膳是将药膳原料和调料拌好,装入碗中,置蒸笼内,用蒸气蒸熟的。

5.煮类:此类药膳是将药物与食物放在锅内,加入水和调料,置武火上烧沸,再用文火煮熟的。

6.熬类:此类药膳是将药物与食物倒入锅内,加入水和调料,置武火上烧沸,再用文火烧至汁稠,味浓、粑烂的。

7.炒类:此类药膳是先用武火将油锅烧熟,再下油,然后下药膳原料炒熟的。

8.熘类:这是一种与炒相似的药膳,主要区别是需放淀粉勾芡。

9.卤类:此类药膳是将药膳原料加工后,放入卤汁中,用中文逐步加热烹制,使其渗透卤汁而制成的。

10.烧类:此类药膳是将食物经煸、煎等方法处理后,再调味、调色,然后加入药物,汤汁,用武火烧滚,文火焖至卤汁稠浓而制成的。

11.炸类:此类药膳是将药膳原料放入油锅中炸熟而成的。

三、按功用分

(一)养生保健延寿类

1.补益气血药膳:适用于平素体质素虚或病后气血亏虚之人,如十全大补汤、八珍糕等。

2.调补阴阳药膳:适用于机体阴阳失衡之人,如具有补阴作用的桑椹膏,补阳作用的冬虫夏草鸭等。

3.调理五脏药膳:适用于心、肝、脾、肺、肾五脏虚弱、功能低下之人,用酸、苦、甘、辛、咸来补养肝、心、脾、肺、肾五脏。如健脾膏、补肾膏。

4.益智药膳:适用于老年智力低下,以及各种原因所导致的记忆力减退之人,如酸枣仁粥、柏子仁炖猪心等。

5、明目药膳:适用于视力低下、视物昏花之人,如黄连羊肝丸、决明子鸡肝汤等。

6.聪耳药膳:适用于老年耳聋、耳鸣,以及各种原因所导致的听力减退之人,如磁石粥、清肝聪耳李实脯等。

7.延年益寿药膳:适用于老年平素调养,强身健体,养生防病之人,如清宫寿桃丸、茯苓夹饼等。

(二)美容美发类

1.增白祛斑药膳:适用于皮肤上有黑点、黑斑、色素沉着之人,如白芷茯苓粥等,以美容增白。

2.润肤美颜药膳:适用于老年皮肤老化、松弛,面色无华之人,具有美容抗衰功效,如沙苑甲鱼汤、笋烧海参等。

3.减肥瘦身药膳:适用于肥胖之人,如荷叶减肥茶、参芪鸡丝冬瓜汤、绿茶、柠檬泡茶等。

4.乌发生发药膳:适用于脱发、白发以及头发稀少之人,如黑芝麻山药米糕、《积善堂经验方》中的乌发蜜膏等。

5.固齿药膳:适用于老年体虚、牙齿松动、掉牙之人,如滋肾固齿八宝鸭、金髓煎等。

(三)祛邪治病类

1.解表药膳:具有发汗、解肌透邪的功效,适用于感冒以及外感病的初期。如葱豉汤、香薷饮等。

2.清热药膳:具有清热解毒、生津止渴的功效,适用于机体热毒内蕴,或余热未清之证。如白虎汤、清暑益气汤等。

3.祛寒药膳:具有温阳散寒的功效,适用于机体外寒入侵或虚寒内生的病证。如当归生姜羊肉汤、五加皮酒等。

4.消导药膳:具有健脾开胃、消食化积的功效,适用于消化不良、食积内停,腹胀等症。如山楂糕、五香槟榔等。

5.通便药膳:具有润畅通畅的功效,适用于大便干燥之症。如麻仁润肠丸、蜂蜜香油汤等。

6.利水药膳:具有利水祛湿、通利小便的功效,适用于尿少浮肿、小便不利等症。如赤小豆鲤鱼汤、茯苓包子等。

7.活血药膳:具有活血化瘀,消肿止痛之功,适用于瘀血内停,跌打损伤等症。如益母草膏、当归鸡等。

8.理气药膳:具有行气、理气、止痛功效,适用于肝气郁结,胀痛不舒以及气滞血瘀等证。如陈皮饮、佛手酒等。

9.祛痰药膳:具有祛痰止咳之功,适用于咳嗽痰多,喉中痰鸣等症。如梨膏糖、瓜蒌饼等。

10.止咳药膳:具有宣肺止咳之功,适用于咳嗽等症。入川贝蒸白梨、糖橘饼等。

11.平喘药膳:具有止咳平喘之功,适用于哮喘等症。如丝瓜花蜜饮、柿霜糖等。

12.熄风药膳:具有平肝、熄风定惊之功,适用于肝经风热,或虚风内动之症。如菊花茶、天麻鱼头等。

13.安神药膳:具有养血补心、镇静安神的功效,适用于失眠多梦、心悸怔忡等症。如柏仁粥、酸枣仁汤等。

14.排毒药膳:具有调节机体状况,改善机体功能,排出体内毒素的作用,适用机体不适,痤疮等平素火毒易盛之症。如黄芪苏麻粥、鲜笋拌芹菜等。

(四)疾病康复类

药膳食品的烹调方法

1.炖:有隔水炖和不隔水炖之分。隔水炖是加好汤和料封口,把容器放入锅中,武火炖3小时即可;不隔水炖为直接武火煮沸,撇去浮沫,再用文火炖至酥烂。

2.熬:先在锅内加底油烧热后,放入主料稍炒,再加汤及调味品,后用文火煮烂。

3.烩:将多种原料用汤和调料混合烹制成的一种汤汁菜。

4.氽【tǔn】:将汤和水用武火煮沸,投下药料及食料,加入调味料即可。

5.焖:先在锅内放油,将食物和药物同时放入,炒成半成品,加姜、葱、花椒、汤及调味品,盖锅盖,用文火焖烂。

6.烧:将原料放入有少量油的锅中加调料煸炒,进行调味调色,待颜色转深放入调味品及汤(或水),用文火烧酥烂后,武火收汤稍加明油即可。

7.蒸:就是将食物与药物拌好调料后,放入碗中,利用水蒸气加热烹熟的方法。

8.煮:将原料放入锅内,加适量汤或水,先用武火烧开,改文火烧熟即可。

9.卤:先调好白卤或红卤,然后将原料加工,放入卤汁中,用文火煮烂,使渗透卤汁至酥烂。

10.炸:将油用武火烧至七、八成熟,再将原料下锅,注意翻动,防过热烧焦,通常炸至橘黄色即可。

四、按滋补形式分

平补:指用甘平和缓的补益方药治疗体虚久病、病势发展较慢者,是一种缓补法。

清补:清补是专指夏天的补养,它指选用具有一定驱暑生津功效的饮食,以补充人体的消耗。

温补:用温性补益药治疗虚寒证的方法。

峻补:用强力补益药治疗气血大虚或阴阳暴脱的方法。因极度虚弱和危重证候时非大剂峻猛补药不足以挽救垂危,故此命名。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘