医师考试报名指导
您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 考试题真题 > 临床助理医师 > 第二站(操作) > 第二站(基本操作能) > 正文

移动性浊音叩诊的具体操作及注意事项

2018-08-31 15:13 医学教育网
|

相信很多人都想知道移动性浊音叩诊的具体操作及注意事项,医学教育网编辑为您搜集整理了移动性浊音叩诊的具体操作及注意事项信息,供您参考。

叩诊前,被检者取仰卧位,双腿屈曲,充分暴露腹部,检查者站立于右侧。

叩诊时,先由脐部开始向左侧叩诊,当叩诊音由鼓音变为浊音时,叩诊板指不离开腹壁,嘱被检查者右侧卧位,再度叩诊,如呈鼓音,表明“浊音移动”;

如继续向右侧叩诊,发现叩诊音由鼓音转为浊音后,嘱患者左侧卧位,再次叩诊如变为鼓音,即可确定为移动性浊音阳性。

注意事项:

当腹腔内有较多腹水时,由于重力作用,腹水多聚积在腹腔的低处;当患者平卧时,腹水主要集中在腹部两侧,因此叩诊呈浊音,而含有气体的肠管会漂浮于腹中部,因此叩诊时呈鼓音。

当患者改为侧卧位时,同样是由于重力作用,腹水流向腹腔低处,导致原先叩诊为浊音的区域,会变为鼓音,出现浊音移动的现象。

因此移动性浊音阳性,可提示腹腔存在游离液体,且液体量超过1000ml.

另外需要注意的是下列情况易误诊为移动性浊音阳性,应注意鉴别

①肠梗阻时,肠管内有大量液体潴留,可因患者体位变动,出现移动性浊音,但同时伴有痛、吐、胀、闭的临床表现,以及胃肠型、蠕动波的体征。

②巨大卵巢囊肿的患者,腹部叩诊时可出现大面积浊音区,但其浊音区位置相对固定,不具备“浊音移动”的特点。另外还可以做尺压试验与之鉴别,当患者仰卧位时,用一直尺轻压腹壁,如为卵巢囊肿,则腹主动脉搏动可经囊肿壁传到硬尺,使硬尺发生搏动;如为腹水,则搏动不能被传导,硬尺无搏动的表现。

【2019新课】特色无忧班四大阶段步步提分 一次过关>>

上文关于“移动性浊音叩诊的具体操作及注意事项”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

执业医师考试公众号

距2021年医师技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播】医师报名指导及复习备考公开课
2021网上报名/现场审核指导

直播时间:1月6日-1月28日

直播主题:2021年报名指导/复习备考

直播老师:汤以恒、张钰琪、鸿儒、端木灵、俞庆东