您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 考试题真题 > 临床助理医师 > 临床执业助理医师实践技能第二站(操作) 试题真题 > 临床执业助理医师实践技能第二站(体格检查)试题真题 > 正文
RSS | 地图 | 最新

甲状腺触诊、气管触诊考点汇总

2018-09-11 10:49 医学教育网
|

相信很多人都想知道甲状腺触诊、气管触诊考点汇总,下面请大家仔细阅读医学教育网编辑专门为您整理的甲状腺触诊、气管触诊考点汇总这篇文章吧。

(1)甲状腺触诊手法正确,并能正确表达其大小及性质(12分);

①甲状腺峡部触诊:检查者站于受检查者前面,用拇指(或站于受检者后面用示指)从胸骨上切迹向上触摸,可触到气管前软组织,判断有无增厚,此时请受检者作吞咽动作,可感到此软组织在手指下滑动,判断有无增大和肿块(4分)。

②甲状腺侧叶触诊:一手拇指施压于一叶甲状软骨,将气管推向对侧,另一手示、中指在对侧胸锁乳突肌后缘向前推挤甲状腺侧叶,拇指在胸锁乳突肌前缘触诊,受检者配合吞咽动作,重复检查,可触及被推挤的甲状腺。用同样方法检查另一叶甲状腺。注意在前位检查时,检查者拇指应交叉检查对侧,即右拇指查左侧,左拇指检查右侧。(4分)

③后面触诊:被检者取坐位,检查者站在被检查者后面,一手示、中指施压于一叶甲状软骨,将气管推向对侧,另一手拇指在对侧胸锁乳突肌后缘向前推挤甲状腺,示、中指在其前缘触诊甲状腺。再配合吞咽动作,重复检查。用同样方法检查另一侧甲状腺。(4分)

(在检查过程中,如果没有令被检查作吞咽动作的,应扣2分)

能表述甲状腺肿大程度、对称性、硬度、表面光滑或有无结节、压痛感等

(2)检查气管方法、三手指放置部位正确并能表达气管正中或偏移(4分)。

检查时让受检查者取舒适坐位或仰卧位,使颈部处于自然正中位置,检查者将示指与环指分别置于两侧胸锁关节上,然后将中指置于气管之上,观察中指是否在示指与环指中间,或以中指置于气管与两侧胸锁乳突肌之间的间隙,据两侧间隙是否等宽来判断气管有无偏移。

(3)提问(3个,由考官任选2个)(2分)

①甲状腺两侧对称性肿大。考虑什么问题?如果一侧肿大有结节,又考虑什么问题?(1分)

答:双侧肿大考虑单存性甲状腺肿,如有结节考虑结节性甲状腺肿。

②甲状腺肿大时,如何从体征上区别甲亢与单纯性甲状腺肿?(1分)

答:因单纯性甲状腺肿多不伴甲亢体征,所以可从有无眼突、手颤相鉴别

③气管向右偏移,可能是胸部有了什么病变?(1分)

答:左侧甲状腺肿大、左侧胸腔积液、气胸

2019医师技能操作特色无忧班低至480元>>

上文关于“甲状腺触诊、气管触诊考点汇总”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到残基2019年医师实践技能考试的朋友们!

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播通知∣8场免费直播助力医考拿证
直播通知∣医师实践技能7场免费直播!

直播时间:4月22-5月12日

主讲老师:汤以恒/叶冬/章自立/唐飞/姜逸/鸿儒/雪松

直播主题:实践技能考试重点/流程/注意事项等