您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 考试题真题 > 中医助理医师 > 中医执业助理医师实践技能第三站(口试) 试题真题 > 中医执业助理医师实践技能第三站(西医答辩)试题真题 > 正文
RSS | 地图 | 最新

抽搐与惊厥的诊断要点是什么?

2018-09-27 10:50 医学教育网
|

抽搐与惊厥的诊断要点是什么?相信很多人都想知道,那么具体是什么呢?相信大家看了下面这篇文章就会明白了。

两者均属于不随意运动。抽搐指全身或群骨骼肌非自主的抽动或强烈收缩,常引起关节运动强直。当肌群收缩表现为强直性和阵挛时,称为惊厥。惊厥表现的抽搐一般为全身性对称性,伴有或不伴有意识丧失。

诊断要点:

1.询问抽搐和惊厥发生的年龄及病程。小儿高热惊厥发病急,病程短,主要由急性感染所致;某些中毒性疾病如有机磷杀虫药中毒,酒精中毒病程短,发病急;某些代谢性疾病病程长,如低血糖低血钙时。

2.询问抽搐发作的诱发因素,发作的持续时间,是否是怀孕妇女。

3.询问抽搐的部位。呈全身性还是呈局限性,抽搐的性质是持续性、强直性,还是间歇性、阵挛性。

4.询问抽搐与惊厥发作时,意识状态如何,有无大小便失禁,有无舌咬伤及肌肉痛。

5.尚需问清抽搐前有无脑部疾病(感染、外伤、肿瘤、脑血管病等)、全身性疾病(感染、中毒、心血管病、风湿病等),有无毒物的接触史,有无外伤史等。

6.若是病儿需要问清分娩史,生长发育有无异常史。

上文关于“抽搐与惊厥的诊断要点是什么?”的问题由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播通知∣8场免费直播助力医考拿证
直播通知∣医师实践技能7场免费直播!

直播时间:4月22-5月12日

主讲老师:汤以恒/叶冬/章自立/唐飞/姜逸/鸿儒/雪松

直播主题:实践技能考试重点/流程/注意事项等