您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 考试题真题 > 口腔助理医师 > 第二站(操作) > 第二站(基本操作) > 正文

口腔医师实践技能考试第二站必考的操作题是?

2018-09-29 16:28 医学教育网
|

口腔医师实践技能考试第二站必考的操作题是什么?相信很多人都想知道,那么具体是什么呢?相信大家看了下面这篇文章就会明白了。

1.改良Bass刷牙法(水平颤动拂刷法):考试要求考生边操作边口述刷牙时间、次数及刷牙要领。

水平颤动拂刷法又称改良Bass刷牙法,是一种有效清除龈沟内和牙面菌斑的刷牙方法。水平颤动主要是去除牙颈部及龈沟内的菌斑,拂刷主要是清除唇(颊)舌(腭)面的菌斑。整个操作注意操作顺序,从右上后牙开始依次完成左上、左下、右下牙齿唇(颊)面、舌(腭)面及(牙合)面拂刷。

(1)将刷头置于牙颈部,刷毛指向牙根方向(上颌牙向上,下颌牙向下),刷毛与牙长轴大约成45°角,轻微加压,使刷毛部分进入牙龈沟内,部分置于牙龈上。

(2)从后牙颊侧以2~3颗牙为一组开始刷牙,用短距离(2~3mm)水平颤动的动作在同一部位数次往返,然后将牙刷向牙冠方向转动,拂刷颊面。刷完第一个部位后,将牙刷移至下一组2~3颗牙的位置重新放置,注意与前一个部位保持有重叠的区域,继续刷下一个部位,按顺序刷完上下牙齿的唇(颊)面。

(3)用同样的方法刷后牙的舌(腭)面。

(4)刷上前牙舌面时,将刷头竖放在牙面上,使前部刷毛接触龈缘,自上而下拂刷。刷下前牙舌面时,自下而上拂刷。

刷咬合面时,刷毛指向咬合面,稍用力作前后来回刷。

普通人群建议每次刷牙时间至少2分钟。每天至少要刷牙2次,晚上睡前刷牙更重要。

2.血压测量:分为间接测量法和直接测量法。考试时一般采用直接测量法。

被检查者在安静环境休息5~10分钟,采取仰卧或坐位,被测上肢裸露,伸直并轻度外展,肘部与心脏相平(坐位平第四肋间、卧位平腋中线)。袖带气囊部分对准肱动脉,紧贴皮肤缚于上臂,袖带下缘在肘弯横纹上2~3cm,检查者在肘窝处触及肱动脉搏动,将听诊器体件置于此处,但不得与袖带接触。然后向袖带内充气,待听诊肱动脉搏动消失,再将汞柱升高20~30mmHg后,缓慢放气,听到第一次声响的数值为收缩压,声音消失时数值为舒张压。应测量两次,以数值较低的一次为准。

血压的正常值:上肢收缩压为90~135mmHg,舒张压为60~90mmHg。

2019年医师技能特色无忧班380元起,技能不过免费重学>>

上文关于“口腔医师实践技能考试第二站必考的操作题”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的关于口腔医师实践技能考试题的内容随时关注医学教育网医师实践技能栏目!

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
回放∣笔试应试技巧考前直播
笔试应试技巧考前直播

直播时间:8月17日-8月26日

主讲老师:汤以恒、景晴、邵启轩、姜毅、鸿儒、薛冰、章自立、艾睿、谭杨

直播主题:笔试考后复盘直播