您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 考试题真题 > 公卫助理医师 > 第一站(操作) > 第一站(体格检查) > 正文

胸部视诊-体格检查试题

2014-05-05 16:04 医学教育网
|

公卫执业助理医师实践技能练习题:体格检查

胸部视诊

(1)能指出胸部体表主要骨骼标志、主要垂直线标志(锁骨中线)及主要自然陷窝;腋窝、胸骨上窝、锁骨上窝、胸骨上切迹、胸骨柄、胸骨角、剑突等。

(2)在视诊内容方面,能提到观察胸廓形状(桶状胸、扁平胸、肋间隙是否饱满、乳房是否对称等);正常胸廓:前后径与左右径之比为1:1.5.桶状胸:胸廓前后径增加,前后径与左右径几乎相等,或超过左右径,呈桶状。

扁平胸:胸廓扁平,前后径不到左右径的一半。

(3)能答出视诊可观察:呼吸运动、呼吸频率、呼吸节律者;正常男性和儿童以腹式呼吸,女性以胸式呼吸为主;正常呼吸频率16-18次/分,呼吸与脉搏比为1:4,新生儿44次/分,>24过速,<12次过缓,正常呼吸节律规整的,异常呼吸节律有:潮式呼吸、间停呼吸、抑制性呼吸、叹息样呼吸。

执业医师考试公众号

距2020年医师综合笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘