您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 考试题真题 > 口腔助理医师 > 第三站(机考) > 第三站(医德医风) > 正文

口腔助理技能考试第二站练习题(医德医风)

2014-05-07 11:58 医学教育网
|

口腔执业助理医师实践技能第二站:医德医风试题

对医务人员为谋取私利,损害患者利益者如何处罚?

(1)对在医疗过程中,接受患者及亲属的宴请,当事人除承担费用外,处以5倍罚款,并给予行政处分,予以全院通报批评。

(2)医务人员在执业活动中,开据假诊断、假证明、假化验单、假报告等证明文件的,给予责任人300~500元罚款,暂停执业活动;情节严重的,吊销执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(3)不准索要收受患者及其亲属物品、“红包”,一经查实,处以10倍罚款,吊销执业证书,停止执业活动,降职降级,直至开除;对个人和所在科室在全院通报批评。如患者直接举报查不实,医学教|育网搜集整理但造成上访等影响者,根据情节比照收受“红包”处理。

(4)严禁收取“临床促销费、统方费、处方费”等回扣,一经查实,处以10倍罚款,吊销执业证书,停止执业活动,降职降级,直至开除;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对个人和所在科室在全院通报批评。

(5)医务人员不准利用职务之便“坐车”开药,违者除交纳药品费用外,同时处以10倍罚款,情节严重者,调离岗位,吊销处方权半年至一年,对个人和所在科室在全院通报批评。

(6)禁止以安排患者入院、检查、手术、治疗为由发放提成费,禁止设立仪器、设备检查等费用提成,一经发现,给予10倍经济处罚和行政处罚。对个人和所在科室在全院通报批评。

(7)禁止各科室乱收费、开大方,对不按规定收费、重复收费、分解收费、开大方以及科室擅自收费、设立“小金库”等,除退还多收部分钱款外,对责任人给予10倍罚款,降职降级,暂停执业活动以至吊销执业证书。对个人和所在科室在全院通报批评。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣运动系统复习直播
运动系统-如何秒杀骨折考点

直播时间:7月3日19:30-21:00

主讲老师:王老师

直播主题:运动系统-如何秒杀骨折考点