您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 临床助理医师 > 第三站(机考) > 第三站(辅助检查) > 正文

心房颤动的心电图表现有哪些

2016-12-10 10:22 医学教育网
|

心房颤动的心电图表现是临床助理医师实践技能考试会涉及到的知识点,医|学教|育网搜集整理了相关资料以便大家更好地复习。

心房颤动的心电图表现:

P波消失,代之以形态、振幅、间距绝对不规则的房颤波(f波),频率约350~600次/min;

心室律绝对不规则。未接受药物治疗、房室传导正常者,心室率通常在100~160次/min之间。宽QRS波群伴极快速的心室率(大于200次/min)提示存在房室旁道。儿茶酚胺类药物、运动、发热、甲亢等均可缩短房室结不应期,使心室率加速;相反,洋地黄延长房室不应期,减慢房室传导,减慢心室率;

QRS波群通常形态正常,但振幅并不一致;伴室内差异性传导、束支传导阻滞或预激综合征时,QRS波群增宽、畸形。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘