您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 临床助理医师 > 第一站(笔试) > 第一站(病例分析) > 正文

高血压病如何诊断

2016-12-10 09:34 医学教育网
|

高血压病如何诊断呢?相信很多人都想知道,那么医学教育网就来为大家答疑解惑吧。

高血压的诊断是临床助理医师实践技能考试第一站会涉及到的知识点,医学教|育网搜集整理了相关资料以便大家更好地复习。

1.全身症状:

发热,多数为长期低热,,可伴有倦怠、乏力、夜间盗汗、食欲减退、体重减轻、妇女月经不调、易激惹、心悸、面颊潮红等。

2.呼吸道症状:

咳嗽、咳痰、医学教|育网搜集整理咯血、胸痛、呼吸困难。

3.体征:

病灶以渗出型病变为主的肺实变且范围较广或干酪性肺炎时,叩诊浊音,听诊闻及支气管呼吸音和细湿啰音。

继发型肺结核好发于上叶尖后段,故听诊于肩胛间区闻及细湿啰音,有极大提示诊断价值。空洞性病变位置浅表而引流支气管通畅时有支气管呼吸音或伴湿啰音;巨大空洞可出现带金属调的空瓮音。

慢性纤维空洞性肺结核的体征有患侧胸廓塌陷、气管和纵隔间向患侧移位、叩诊音浊、听诊呼吸音降低或闻及湿啰音,以及肺气肿征象。

支气管结核有局限性哮鸣音,特别是于呼气或咳嗽末。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘