您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 临床助理医师 > 临床执业助理医师实践技能第二站(操作)辅导精华 > 临床执业助理医师实践技能第二站(体格检查)辅导精华 > 正文
RSS | 地图 | 最新

脾脏的触诊方法是什么

2016-12-10 09:47 医学教育网
|

脾脏触诊是临床助理医师实践技能考试第二站会涉及到的知识点,医学教育网搜集整理了相关资料以便大家更好地复习。

①平卧位触诊:被检查者仰卧,两腿屈曲。检查者站在被检查者的右侧,左手绕过腹前方,手掌置于左腰部第7~10肋处,试将其脾从后向前托起,右手掌平放于左上腹部,与肋弓大致成垂直方向,配合呼吸,以手指弯曲的力量下压腹壁,直至触及脾缘(5分)。如脾脏中度以上肿大时,亦可以右手单手触诊。

②侧卧位触诊:当平卧位触诊不到脾脏时,嘱被检查者取右侧卧位,右下肢伸直,左下肢屈曲,此时用双手触诊法(5分)。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播通知∣8场免费直播助力医考拿证
直播通知∣医师实践技能7场免费直播!

直播时间:4月22-5月12日

主讲老师:汤以恒/叶冬/章自立/唐飞/姜逸/鸿儒/雪松

直播主题:实践技能考试重点/流程/注意事项等