您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 中西医助理医师 > 中西医执业助理医师实践技能第三站(口试)辅导精华 > 中西医执业助理医师实践技能第三站(中医问诊)辅导精华 > 正文
RSS | 地图 | 最新

胆绞痛-中西医助理医师技能考试

2014-11-07 15:13 医学教育网
|

胆绞痛是中西医助理医师实践技能考试第三站会涉及到的知识点,医学教育网搜集整理了相关资料,以便大家更好地复习。

常见于急性胆囊炎、胆石症和胆道蛔虫症。

1.急性胆囊炎、胆石症

急性胆囊炎系指细菌感染、高度浓缩的胆汁或反流入胆囊的胰液的化学刺激所致的急性炎症性疾病。主要表现为右上腹痛,呈持续性,并阵发性加剧,疼痛常放射至右肩胛区,伴有恶心、呕吐,右上腹胆囊区有明显压痛和肌紧张。部分患者可出现黄疸和高热,或摸到肿大的胆囊。

胆石症是指胆道系统的任何部位发生结石的疾病医学|教育网搜集整理,其临床表现决定于结石的部位、动态和并发症,主要为胆绞痛,其疼痛剧烈,恶心呕吐,并可有不同程度的黄疸和高热。胆绞痛发作一般时间短暂,也有延及数小时的。胆囊炎、胆石症可同时存在,相互影响。

(1)基本治疗

治法:疏肝利胆,行气止痛。以足少阳经穴及相应俞募穴为主。

主穴:胆囊穴、阳陵泉、胆俞、肝俞、日月、期门

配穴:呕吐者,加内关、足三里;黄疸者,加至阳;发热者,加曲池、大椎。

操作:毫针泻法。

方义:胆俞配日月,肝俞配期门为俞募配穴,每次用一组,选取右侧,以疏肝利胆而止痛。阳陵泉为足少阳之合穴,以利肝胆之腑。胆囊穴为治疗胆腑疾病的经验穴。

(2)其他治疗

耳针法 选肝、胰胆、交感、神门、耳迷根。急性发作时用毫针刺,强刺激,持续捻针;剧痛缓解后再行耳穴压丸法,两耳交替进行。

2.胆道蛔虫症

是蛔虫钻进胆道所引起的一种急性病证。临床表现为上腹中部和右上腹突发的阵发性剧烈绞痛或剑突下。“钻顶”样疼痛,可向肩胛区或右肩放射,伴有恶心、呕吐,有时吐出蛔虫,继发感染时有发热。疼痛时间数分钟到数小时,一日发作数次。间隔期疼痛可消失或很轻微医`学教育网搜集整理。

(1)基本治疗

治法:解痉利胆,驱蛔止痛。以足少阳、手足阳明经穴为主。

主穴:胆囊穴、阳陵泉、迎香、四白、鸠尾、日月。

配穴:呕吐者,加内关、足三里。

操作:毫针泻法。迎香透四白,鸠尾透日月。每次留针1~2小时。

方义:阳陵泉为足少阳之合穴,可利胆止痛。迎香透四白为治疗本病之经验穴。鸠尾透日月疏通局部气血。胆囊穴为治疗胆腑疾病的经验穴。诸穴共奏驱蛔止痛之功。

(2)其他治疗

耳针法:选胰胆、艇中、十二指肠、神门、耳迷根。先刺右侧,疼痛未止再刺左侧,强刺激;或以0.25%普鲁卡因在上述穴位注射,每穴0.3ml,每日1~2次。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播通知∣8场免费直播助力医考拿证
直播通知∣医师实践技能7场免费直播!

直播时间:4月22-5月12日

主讲老师:汤以恒/叶冬/章自立/唐飞/姜逸/鸿儒/雪松

直播主题:实践技能考试重点/流程/注意事项等