您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 中医助理医师 > 中医执业助理医师实践技能第三站(口试)辅导精华 > 中医执业助理医师实践技能第三站(西医答辩)辅导精华 > 正文
RSS | 地图 | 最新

肺炎喘嗽临床诊断-中医助理医师技能考试辅导

2014-12-15 14:37 医学教育网
|

肺炎喘嗽临床诊断是中医助理医师实践技能考试第三站会涉及到的知识点,医学教育网搜集整理了相关资料以便大家更好地复习。

1.发病较急,轻证仅有发热咳嗽,喉间痰鸣,重证则呼吸急促,鼻翼煽动。

2.病情严重时,痰壅气逆,喘促不安,烦躁不宁,面色苍白,唇口青紫发绀。

3.初生儿患本病时,常见不乳、神萎医学|教育网搜集整理、口吐白沫,可无上述典型证候。

4.肺部听诊可闻细湿哕音,如病灶融合,可闻及管状呼吸音。

5.X线检查见肺纹理增多、紊乱,肺部透亮度降低或增强,可见小片状、斑片状阴影,也可出现不均匀的大片状阴影。

6.实验室检查,细菌引起的肺炎,白细胞总数较高,中性粒细胞增多,若由病毒引起,白细胞总数减少,稍增或正常。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播通知∣8场免费直播助力医考拿证
直播通知∣医师实践技能7场免费直播!

直播时间:4月22-5月12日

主讲老师:汤以恒/叶冬/章自立/唐飞/姜逸/鸿儒/雪松

直播主题:实践技能考试重点/流程/注意事项等