您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 中西医助理医师 > 第三站(口试) > 第三站(中医问诊) > 正文

行针辅助手法-中西医助理医师实践技能

2015-06-23 18:39 医学教育网
|

行针辅助手法是中西医助理医师实践技能考试第三站会涉及到的知识点,医学教育网搜集整理了相关资料,以便大家更好地复习。

行针的辅助手法,是行针基本手法的补充,是以促使得气和加强针刺感应为目的的操作手法,临床常用的行针辅助手法有以下6种:

1.循法是医者用手指顺着经脉的循行径路,在腑穴的上下部轻柔地循按的方法。针刺不得气时,可以用循法催气。此法能推动气血,激发经气,促使针后易于得气。 2.弹法针刺后在留针过程中,以手指轻弹针尾或针柄,使针体微微振动的方法称为弹法。以加强针感,助气运行。

3.刮法毫针刺入一定深度后,经气未至,以拇指或食指的指腹抵住针尾,用拇指、食指或中指指甲,由下而上或由上而下频频刮动针柄的方法称为刮法。本法在针刺不得气时用之可激发经气,如已得气者可以加强针刺感应的传导和扩散。

4.摇法毫针刺入一定深度后,手持针柄,将针轻轻摇动的方法称摇法。其法有二:一是直立针身而摇,以加强得气的感应;二是卧倒针身而摇,使经气向一定方向传导。

5.飞法针后不得气者,用右手拇、食指执持针柄,细细捻搓数次,然后张开两指,一搓一放,反复数次。状如飞鸟展翅,故称飞法。本法的作用在于催气、行气,并使针刺感应增强。

6.震颤法针刺入一定深度后,右手持针柄,用小幅度、快频率的提插、捻转手法,使针身轻微震颤的方法称震颤法。本法可促使针下得气,增强针刺感应。

执业医师考试公众号

距2020年医师综合笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘