您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 中西医助理医师 > 中西医执业助理医师实践技能第一站(笔试)辅导精华 > 中西医执业助理医师实践技能第一站(病例分析)辅导精华 > 正文
RSS | 地图 | 最新

血循毒辩证-中西医助理医师技能考试

2015-08-10 11:30 医学教育网
|

血循毒辩证是中西医助理医师实践技能考试第一站会涉及到的知识点,医学教育网搜集整理了相关资料,以便大家更好地复习。

血循毒的种类很多,成分复杂,具有强烈的溶组织、溶血和抗凝作用,主要为溶蛋白酶和磷脂所组成。血循毒对心血管和血液系统产生多方面的毒性作用。

(1)心脏毒:毒性极强,可损害心肌细胞的结构及功能。高浓度的心脏毒能引起离体的蛙心收缩期停跳,低浓度的却能产生兴奋作用。此毒素对哺乳动物心脏有极强的毒害作用,发生短暂兴奋后转入抑制,心搏动障碍,心室纤颤,心肌坏死,最后死于心力衰竭理。

(2)出血毒素:是一种血管毒,作用于细胞的黏合物质,使其通透性增加而形态仍然完整,没有损害细胞的作用。如尖吻蝮蛇、蝰蛇等含有出血毒素,可以引起广泛性血液外渗透医|学教育网搜集整理,导致显著的全身出血,甚至心、肺、肝、肾、脑实质出血而死亡。

(3)溶血毒素:有直接和间接溶血因子,间接溶血因子为磷脂酶A,把卵磷脂水解分出脂肪酸而成溶血卵磷脂。直接溶血因子存在于眼镜蛇、蝰蛇的蛇毒中,能直接溶解红细胞。直接与间接溶血因子有协同作用,近年来研究证明直接溶血因子与心脏毒是同一物质。血循毒能导致局部肿胀,进而坏死,引起全身性出血及溶血等严重症状。中医认为热毒壅滞则肿,热胜则肉腐,热迫血妄行则出血、衄血,故将血循毒命名为“火毒”。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播通知∣8场免费直播助力医考拿证
直播通知∣医师实践技能7场免费直播!

直播时间:4月22-5月12日

主讲老师:汤以恒/叶冬/章自立/唐飞/姜逸/鸿儒/雪松

直播主题:实践技能考试重点/流程/注意事项等