您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 临床助理医师 > 第三站(机考) > 第三站(医德医风) > 正文

医师实践技能考试医德医风常见的问题

2018-03-20 10:59 医学教育网
|

医德医风是临床医师实践技能考试中第三站会考到的内容,占比是2分,医学教育网编辑为大家整理搜集了“医师实践技能考试医德医风常见的问题”如下:

1.三次腹痛来就诊不能缓解,第四次来看你的门诊,情绪激动你该怎么办?

(首先,态度和蔼,耐心解释疾病的诊断要一个过程,需进一步检查寻找证据;同时告诉下一步要做的诊疗措施,让病人心中有数。如若不行,请示上级医生解决。)

2.男医生检查女病人需要注意什么?

(检查敏感部位,要有一位女医生陪同,注意遮蔽不得和女病人过分攀谈,聊天。不得进行不必要的检查,过分的检查。)

3.门诊接待黄疸病人要注意什么?(要让其到专科门诊就诊)

4.如果肝腹水的患者,腹腔穿刺得到血性液体后,患者怀疑自己得了癌症,你该如何回答患者?(安慰,告知家属,通知上级医生)

5.一年轻病人,颈部多个淋巴结肿大,怀疑自己的了肿瘤,你如何解释?

6.女性,腹穿出现血性腹水,患者担心癌症,情绪低落,你如何解释?

7.心悸病人找你如何办?

8.急性心衰体查时注意?(根据病人的病情决定查体是否完整,可先进行必要的查体,而不是要求病人平卧完成所有的内容。因为这样平卧过久病人的症状会加重。还要注意防止感冒,男女病人检查时注意保护隐私。)

9.如何检查患者胸部?

10.你成功抢救了误服农药的儿童,如何对他的家长解释?

11.老年人导尿如何向家人交代?

12.疑似非典病人,如何向家属交代病情

(1.这是传染病,需要隔离2.该病可治、可防3.要家属地址,确诊侧隔离4.交代病情,有可能恶化5.家属一旦出现类似症状立刻就诊)

13.被病人家属打了该怎么办?——告诉他不能打人,请人证明你被打了?

上文关于“医师实践技能考试医德医风常见的问题及解答方法”的文章由医学教育网编辑整理搜集,相信可以帮助到大家!

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘