您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 临床助理医师 > 第二站(操作) > 第二站(体格检查) > 正文

检查气管方法及考官常见问题汇总

2018-04-13 11:09 医学教育网
|

您想知道检查气管方法及考官常见问题吗?检查气管方法是临床执业和助理医师实践技能考试中第一站体格检查25项内容之一,医学教育网编辑为大家整理了具体的考点如下:

检查气管方法、三手指放置部位正确并能表达气管正中或偏移(4分)。

检查时让受检查者取舒适坐位或仰卧位,使颈部处于自然正中位置,检查者将示指与环指分别置于两侧胸锁关节上,然后将中指置于气管之上,观察中指是否在示指与环指中间,或以中指置于气管与两侧胸锁乳突肌之间的间隙,据两侧间隙是否等宽来判断气管有无偏移。

(3)提问(3个,由考官任选2个)(2分)

①甲状腺两侧对称性肿大。考虑什么问题?如果一侧肿大有结节,又考虑什么问题?(1分)

答:双侧肿大考虑单存性甲状腺肿,如有结节考虑结节性甲状腺肿。

②甲状腺肿大时,如何从体征上区别甲亢与单纯性甲状腺肿?(1分)

答:因单纯性甲状腺肿多不伴甲亢体征,所以可从有无眼突、手颤相鉴别

③气管向右偏移,可能是胸部有了什么病变?(1分)

答:左侧甲状腺肿大、左侧胸腔积液、气胸。

2018年临床执业/助理医师实践技能三站考试复习资料汇总

2018年临床执业医师基本操作

2018年临床执业医师基本操作

点击进入这里免费领取资料包>>

上文关于“检查气管方法及考官常见问题汇总”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的关于医师实践技能考试的知识点随时关注医学教育网!

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘