您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 口腔助理医师 > 第一站(操作) > 第一站(口腔检查) > 正文

洗手、戴手套的常见考官提问问题和具体操作步骤

2018-05-21 11:25 医学教育网
|

洗手、戴手套的常见考官提问问题和具体操作步骤是口腔执业助理医师实践技能考试中第一站涉及到的考点,医学教育网编辑为大家整理了具体考试中需要注意的事项如下:

考生:考官好。

考官:考生你好。现在你们参加的是第一考站的考试,1号考生作为检查者进行检查操作,2号考生作为被检查者,在椅位上等待检查。

考官:请问进行洗手,戴手套之前,首先需要做的是什么?并简要回答医患体位。

考生:戴手套前做好椅位和灯光的调节,戴手套后避免交叉感染。

考生:医师体位:医师取坐位于口腔科治疗椅的右前方或右后方,脚底平放于地面,大腿下缘和双肩与地面平行,背部(脊柱、脖颈)挺直,头略前倾,肘关节高度与被检者口腔高度在同一平面上。被检者体位:调节治疗椅,被检者仰卧位,头部与医师肘部平行,检查上颌牙时,被检者咬合平面与地面成45°~90°角,检查下颌牙时,咬合平面尽量与地面平行。灯光调节:检查前调节好口腔科综合治疗台的椅位和灯光,保证光线充足和良好的视野。调整灯光时注意将灯光逐渐上移至口腔,应将光线集中照射口腔,避免直射被检者眼部。

考官:好的,现在开始进行“六步洗手法”。

考生:取下双手所戴所有饰物,修剪指甲,清理甲沟污物。在流动水下,使双手充分淋湿。取少量肥皂(或皂液),均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝。

(1)掌心相对,手指并拢,相互揉搓。

(2)手心对手背沿指缝相互揉搓,交互进行。

(3)掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓。

(4)弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。

(5)右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行。

(6)将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。认真揉搓双手至少15秒。

考官提示:

1.洗手前修剪指甲。

2.在第二只手戴手套的过程中,第一只手的大拇指不能碰到手套的返折处,否则,戴手套步骤无分数。

上文关于“洗手、戴手套的常见考官提问问题和具体操作步骤”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘