您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 口腔助理医师 > 第一站(操作) > 第一站(口腔检查) > 正文

慢性根尖周炎的X线片病变表现

2018-06-12 11:13 医学教育网
|

关于慢性根尖周炎的X线片病变表现,很多人都想知道,医学教育网编辑经过多方搜寻,现将慢性根尖周炎的X线片病变表现发给大家。

慢性根尖周炎的X线片依病变的性质不同,分为四种:

1.慢性根尖脓肿X线片表现为患牙根尖区呈弥散性,边界不清楚,形状不规则的低密度透射区,密度不均匀,根尖区骨硬板消失,周围骨质呈云雾状。

2.根尖肉芽肿X线片显示在病源牙的根尖、根侧方或根分叉有圆形或椭圆形的密度减低,病变范围较小,直径一般不超过1cm,周界清晰,无致密骨白线。病变周围的骨质正常或稍变致密。

3.根尖囊肿临床上多有龋齿、畸形牙等病源牙存在,X线片显示以病源牙根尖为中心,形成大小不等的边缘清晰锐利的圆或卵圆形的低密度透射区。其特点是病源牙的根尖位于囊腔中,囊肿边缘有一薄层致密骨白线。注意:当囊肿继发感染时,其致密骨白线可消失。

4.致密性骨炎患牙根尖区,骨小梁增多、增粗,骨质密度增高,骨髓腔变窄甚至消失。与正常骨组织无明显分界。根尖部牙周膜间隙可增宽,根尖无增粗膨大。

上文关于“慢性根尖周炎的X线片病变表现”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘