您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 临床助理医师 > 临床执业助理医师实践技能第二站(操作)辅导精华 > 临床执业助理医师实践技能第二站(体格检查)辅导精华 > 正文
RSS | 地图 | 最新

外周血管检查检查方法

2018-02-23 10:34 医学教育网
|

外周血管检查检查方法是临床执业医师实践技能考试会涉及到的知识点,医学教育网搜集整理了相关资料以便大家更好地复习。

(1)脉搏:

测试脉率、脉律方法正确;检查者以示指、中指,环指指腹平放于被检查者手腕桡动脉处,数其每分钟搏动次数和感知其律。

(2)测毛细血管搏动征及水冲脉方法正确:

①毛细血管搏动征:用手指轻压被检查者指甲末端或以玻片轻压被检查者口唇粘膜,可使局部发白,发生有规律的红、白交替改变即为毛细血管搏动征。

②水冲脉:检查方法是握紧被检查者手腕掌面,示指、中指、环指指腹触于桡动脉上,遂将其前臂高举超过头部,有水冲脉者可使检查者明显感知犹如水冲的脉搏。

(3)射枪音检查,操作正确:

枪击音:在外周较大动脉表面(常选择股动脉),医|学教育网搜集整理轻放听诊器胸件可闻及与心跳一致短促如射抢的声音。主要见于主动脉瓣关闭不全、甲状腺机能亢进。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播通知∣8场免费直播助力医考拿证
直播通知∣医师实践技能7场免费直播!

直播时间:4月22-5月12日

主讲老师:汤以恒/叶冬/章自立/唐飞/姜逸/鸿儒/雪松

直播主题:实践技能考试重点/流程/注意事项等