您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 口腔助理医师 > 第二站(操作) > 第二站(急救技术) > 正文

牙周炎的X线检查-口腔执业助理技能考试

2014-05-07 10:39 医学教育网
|

口腔执业助理医师实践技能第二站:急救技术

牙周炎的X线检查

X线片对牙周炎的诊断和疗效的评价有重要意义。但应该结合临床检查,综合分析判断,不能单凭X线片作出诊断或治疗计划。

牙周组织的X线片检查常用三种投照方法:根尖片、骆翼片及曲面体层片。根尖片最常用,在我国应用最广的是分角线投照技术。翼片可达到平行投照的效果,能真实反映牙槽骨吸收程度和类型,适用于早期发现牙槽嵴顶的吸收及早期牙周炎与牙龈炎的鉴别诊断。曲面体层片可在一张片子上显示全口牙及牙周组织,可观察全门牙槽骨吸收方式和程度,以及根周牙槽骨的骨密度情况,还能显示颌骨、髁突的情况等,但显示细微结构较根尖片差,再加上有时断层域与牙槽骨厚度不完全吻合,医学教|育网搜集整理必要时需再加拍某个牙位的根尖片。

患牙周炎时,在X线片上主要显示牙齿近、远中的骨质情况,而颊舌侧牙槽骨因与牙齿重叠而显示不清晰。在标准根尖片上,当牙槽嵴顶到釉牙骨质界的距离超过2mm时,则可认为有牙槽骨吸收。在X线片上牙槽骨吸收的类型表现为水平型吸收和垂直型吸收。水平型吸收为牙槽骨高度呈水平状降低,骨吸收面呈水平状或杯状凹陷。前牙因牙槽嵴窄,多呈水平型吸收。垂直型吸收为X线片医。教育网搜集显示骨的吸收面与牙根间有一锐角形成,也称角形吸收,多发生于牙槽间隔较宽的后牙。骨吸收的程度一般按吸收区占牙根长度的比例来描述,通常分为三度。Ⅰ度:牙槽骨吸收在牙根的颈1/3以内;Ⅱ度:牙槽骨吸收超过根长1/3,但在根长2/3以内,或吸收达根长的1/2;Ⅲ度:牙槽骨吸收占根长2/3以上。

如果在X线片上看到牙槽嵴的高度虽然已降低,但吸收的边缘整齐,骨嵴顶端有致密的硬骨板,骨小梁致密且排列整齐,表明牙槽骨的破坏已停止或有修复。

执业医师考试公众号

距2020年医师综合笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘