您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 口腔助理医师 > 第二站(操作) > 第二站(急救技术) > 正文

人工呼吸原理-口腔执业助理技能考试

2014-05-07 10:50 医学教育网
|

口腔执业助理医师实践技能第二站:急救技术

人工呼吸原理

人工呼吸(cpr),用于自主呼吸停止时的一种急救方法。通过徒手或机械装置使空气有节律地进入肺内,然后利用胸廓和肺组织的弹性回缩力使进入肺内的气体呼出。如此周而复始以代替自主呼吸。

人工呼吸是指用人为的方法,运用肺内压与大气压之间压力差的原理,医学教|育网搜集整理使呼吸骤停者获得被动式呼吸,获得氧气,排出二氧化碳,维持最基础的生命。

人的心脏和大脑需要不断地供给氧气。如果中断供氧3~4分钟就会造成不可逆性损害。所以在某些意外事故中,如触电、溺水、脑血管和心血管意外,一旦发现心跳呼吸停止,首要的抢救措施就是迅速进行人工呼吸和胸外心脏按压,以保持有效通气和血液循环,保证重要脏器的氧气供应。现场急救人工呼吸可采用口对口(鼻)方法,或使用简易呼吸囊。在医院内抢救呼吸骤停患者还可使用结构更复杂、功能更完善的呼吸机。

在常温下,人缺氧4-6分钟就会引起死亡。必须争分夺秒地进行有效呼吸,以挽救其生命。(简单来说就是为了心脏复苏。)

执业医师考试公众号

距2020年医师综合笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘