您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 中医助理医师 > 中医执业助理医师实践技能第三站(口试)辅导精华 > 中医执业助理医师实践技能第三站(西医答辩)辅导精华 > 正文
RSS | 地图 | 最新

卵黄囊形成-中医助理医师技能考试

2016-04-07 14:41 医学教育网
|

卵黄囊形成是中医助理医师实践技能考试第三站会涉及到的知识点,医学教育网搜集整理了相关资料以便大家更好地复习。

位于胚体腹方包围在卵黄外的具有丰富血管的膜囊。与胚体中肠相通的紧缩部分称卵黄囊柄。囊壁是由内层的胚外内胚层和外层的胚外中胚层组成。爬行类和鸟类的卵富含卵黄,卵黄囊很大,有贮存、分解、吸收和输送营养物质的功能。随着胚体的增长,卵黄不断被消耗,卵黄囊逐渐萎缩,最终被吸收到体内,融合形成小肠的一部分医学|教育网整理。低等哺乳动物的卵富含卵黄,其卵黄囊相当发达;胎生哺乳动物的卵为少黄卵,其卵黄囊小且不含卵黄。人类正常妊娠时,卵黄囊大小从孕5周至11周随孕周增加而增大,孕12周以

后缩小直至消失.人胚卵黄囊的发生也是重演系统发生的现象之一。人卵黄囊上的胚外中胚层在第3周便形成的许多血岛,它是胚胎最早形成血管和血细胞的部位,为早期胚胎(10周前)的造血场所,卵黄囊动、静脉将参与肠系膜动脉及肝门静脉的形成。由于原始生殖细胞最早也出现于卵黄囊壁,因而卵黄囊又是生殖细胞的最初发源地。卵黄囊也可出现于其他脊椎动物及软体动物头足类。

成熟滤泡在排卵后,即形成黄体。在血管形成期,血液流入黄体腔内(黄体血肿),故在正常状态下,黄体即为囊性,在病理情况下,若其直径为1.5——2.5cm,称囊性黄体;超过2.5cm则称黄体囊肿。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播通知∣8场免费直播助力医考拿证
直播通知∣医师实践技能7场免费直播!

直播时间:4月22-5月12日

主讲老师:汤以恒/叶冬/章自立/唐飞/姜逸/鸿儒/雪松

直播主题:实践技能考试重点/流程/注意事项等