您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 公共健康与疾病 > 传染病知识 > 正文

哪些疾病与感冒症状比较像,如何鉴别?

2020-03-17 20:35 医学教育网
|

哪些疾病与感冒症状比较像,如何鉴别?医学教育网编辑搜集整理了一些相关资料,供大家参考了解。

1.流行性感冒

流行性感冒潜伏期多为1——7天,临床表现主要以发热(体温可达39——40℃)、头痛、肌痛和全身不适起病。除了全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。部分有呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。流感病原学检测阳性。

2.过敏性鼻炎

有过敏史,常年打喷嚏和流涕,鼻黏膜苍白伴有瘙痒感,鼻分泌物内嗜酸粒细胞增加等。

3.萎缩性鼻炎

大多是鼻腔通畅,鼻和鼻咽部干燥,鼻分泌物为块状、管筒状脓痂,伴有呼气恶臭、嗅觉减退等症状。

4.血管舒缩性鼻炎

无过敏史,常出现鼻黏膜间歇性血管充盈、打喷嚏和流清涕,吸入干燥空气后症状加重。

5.上呼吸道感染性疾病

如细菌性咽-扁桃体炎,疱疹性咽峡炎等均有其病变部位的特异性体征。前者有咽部充血,扁桃体肿大,表面有脓性分泌物等;后者软腭、咽和扁桃体表面有灰白色疱疹和浅表溃疡伴周围红晕。

”哪些疾病与感冒症状比较像,如何鉴别?“的内容由医学教育网编辑搜集整理,供大家参考,更多有关公共卫生知识的内容,敬请关注医学教育网公共卫生知识栏目。

执业医师考试公众号

距2020年实践技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导