您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 公共卫生理论 > 流行病学 > 正文

流行病学中疾病的三间分布指的是什么

2020-03-19 18:29 医学教育网
|

流行病学中疾病的三间分布指的是什么?医学教育网编辑整理相关内容如下,供大家参考了解。

疾病的三间分布是指时间分布、地区分布、人群分布。

(1)地方性:由于自然因素或社会因素的影响,某种疾病常存在于某一地区或在一定范围地区中发生。

(2)短期波动:一般是指持续几天、几周或几个月的疾病流行或疫情暴发。

(3)长期趋势:也称长期变异或长期变动,指在一个比较长的时间内,通常为几年或几十年,疾病的临床特征、流行强度、分布状态等方面所发生的变化。

(4)严格的季节性:在某些地区以虫媒传播的传染病的发生有严格的季节性。

(5)季节性升高:一年四季均发病,但仅在一定月份发病率升高。

(6)周期性:指疾病频率按照一定的时间间隔,呈现有规律的起伏波动,每隔若干年出现一个流行高峰的现象。周期性并不是固定不变的。

“流行病学中疾病的三间分布指的是什么”的内容由医学教育网编辑搜集整理,供大家参考,更多有关公共卫生知识的内容,敬请关注医学教育网公共卫生知识栏目。

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【回放】2021年备考计划免费直播
薛冰老师

直播时间:已结束

主讲老师:薛冰

薛冰2021年公卫医师备考计划指导。