您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 辅导精华 > 正文

2019年临床执业医师考试资料-细菌性痢疾!

2019-03-13 17:53 医学教育网
|

细菌性痢疾是2019年临床执业医师传染病、性传播疾病涉及到的考点,今天医学教育网编辑为大家整理总结了具体的考试要点,详情如下:

1.病原学:痢疾杆菌分四群:A群志贺、B群福氏、C群鲍氏、D群宋内,我国最常见的是B群。患者和带菌者为传染源,夏秋季多见。

2.发病机制及主要病变部位:

(1)发病机制:痢疾杆菌进入消化道,如机体免疫力低下,细菌侵入后在肠黏膜上皮细胞和固有层中繁殖,引起肠黏膜反应和固有层小血管循环障碍。特异性表现:溃疡表浅呈地图状。

(2)主要病变部位:乙状结肠和直肠。

3.临床表现

(1)急性菌痢

1)普通型:起病急、高热可伴有发冷寒战,继之出现腹痛、腹泻、里急后重。开始为稀便,迅速变为黏液脓血便。

2)轻型。

3)重型:腹泻每日数十次甚至失禁,稀水脓血便。可以出现休克征象。

4)中毒型:好发于3~7岁儿童。起病急骤,突起高热,病势凶险,全身中毒症状严重,而肠道的症状比较轻。根据临表分以下3型:休克型:有休克症状;脑型:有脑的症状;混合型:最凶险,死亡率最高。

(2)慢性菌痢:由于急性菌痢病程迁延或反复发作超过2个月不愈者。

1)慢性迁延型;

2)急性发作型;

3)慢性隐匿性。

4.治疗:首选的是喹诺酮类,孕妇和婴儿及肾功不全的禁用,就用三代头孢。

中毒型菌痢:应把好高热惊厥、循环衰竭和呼吸衰竭三关,做到早发现、早诊断、早抢救、早治疗。治疗包括:选择高效的抗菌药物抗菌治疗,退热止惊,抗休克(扩容、补碱纠酸、应用血管活性药物及糖皮质激素),防治脑水肿与呼吸衰竭(改善微循环,脱水降低颅内压,应用糖皮质激素,吸氧,必要时可用呼吸兴奋剂或气管内插管与气管切开,用人工呼吸器)。

上文关于“2019年临床执业医师考试资料-细菌性痢疾”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网临床执业医师辅导精华栏目!传染病、性传播疾病由网校名师邵启轩老师讲解,点击免费试听课程>>

编辑推荐:

【复习】临床执业医师26大科目复习方法∣重点考点原创精粹~

【问答】2019年临床执业医师资格考试政策 ∣ 备考30问!

【缴费】2019医师资格考试网上报名缴费时间/入口/标准!

【变化】详细版!2019年临床执业医师全年关键时间点及考试变化!

学霸同款课 免费试听

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣秒杀二试核心拿分考点2单元
秒杀二试核心拿分考点2单元

直播时间:9月24日 19:30-20:30

主讲老师:于若彤

直播主题:秒杀二试核心拿分考点2单元