您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 辅导精华 > 正文

慢性炎症-2019年临床执业医师《病理学》考点精讲!

2019-03-14 16:11 医学教育网
|

慢性炎症的相关知识点是临床执业医师资格考试中病理学科目涉及到的内容,医学教育网编辑为大家整理如下:

1.慢性炎症以增生为主——较明显的纤维结缔组织和上皮细胞、腺体及实质细胞的增生,以替代和修复损伤的组织。

2.变质(变性坏死)和渗出病变轻微。浸润细胞主要是淋巴细胞、浆细胞和单核细胞。单核巨噬细胞系统的激活是慢性炎症的一个重要特征。

3.慢性肉芽肿主要成分:上皮样细胞和多核巨细胞。

(1)上皮样细胞:体积较大,胞质丰富,核圆形或卵圆形,空泡状,核内有1~2个核仁;胞质界限不清。

(2)多核巨细胞:由上皮样细胞融合而成,体积大,细胞核数目可达数十个甚至数百个,其功能与上皮样细胞相似。

1)细胞核排列在细胞周边:Langhans巨细胞。

2)细胞核散在分布在胞质内:异物巨细胞。

最具有代表性的肉芽肿——结核性肉芽肿,又称结核结节:中心为干酪样坏死,周围有上皮样细胞呈放射状排列,并见Langhans巨细胞,外层可见淋巴细胞及纤维结缔组织包绕。

例题:慢性炎症中较常见的炎细胞是

A、中性粒细胞

B、嗜碱粒细胞

C、嗜酸粒细胞

D、单核巨噬细胞

E、肥大细胞

答案解析:D慢性炎症不同于急性炎症,一般表现为活动性炎症、组织破坏和修复炎症反应同时出现。单核巨噬细胞系统激活是慢性炎症的一个重要特征。

例题:感染性肉芽肿的特征性细胞成分是

答案解析:D肉芽肿分为异物性肉芽肿和感染性肉芽肿。结核结节是一种感染性肉芽肿,主要细胞成分是上皮样细胞和多核巨细胞。

A、嗜酸粒细胞及浆细胞

B、淋巴细胞及巨噬细胞

C、单核巨噬细胞及中性粒细胞

D、多核巨细胞及类上皮细胞

E、异物巨细胞及淋巴细胞

例题:炎性息肉常见于

答案:E

答案解析:炎性息肉:是在致炎因子的长期刺激下,局部粘膜上皮和腺体及肉芽组织增生,形成突出于粘膜表面的肉样肿块,常见于鼻粘膜和宫颈。

A、胃

B、肠

C、食管

D、口腔

E、子宫颈

例题:不符合慢性炎症的病变是

A、大量纤维素渗出

B、炎症性息肉

C、炎性假瘤

D、多量纤维组织增生

E、炎性肉芽肿形成

答案:A

答案解析:在致炎因子持续作用、机体抵抗力低下、治疗不当等情况下,炎症迁延不愈,转为慢性。慢性炎症的病变有多量纤维组织增生、炎性肉芽肿形成、炎症性息肉、炎性假瘤等。而大量纤维素渗出是纤维素性炎的特点。

上文关于“慢性炎症-2019年临床执业医师《病理学》考点精讲!”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网临床执业医师辅导精华栏目!病理学课程知识点由网校名师汤以恒讲解,点击这里免费试听课程>>

编辑推荐:

【经验】报名后才复习?查收复习全攻略!【附资料下载】

【复习】临床执业医师26大科目复习方法∣重点考点原创精粹~

【变化】2019年临床执业医师全年关键时间点及考试变化!

【问答】2019年临床执业医师资格考试政策 ∣ 备考30问!

学霸同款课 免费试听

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣秒杀二试核心拿分考点2单元
秒杀二试核心拿分考点2单元

直播时间:9月24日 19:30-20:30

主讲老师:于若彤

直播主题:秒杀二试核心拿分考点2单元