您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 公共卫生理论 > 流行病学 > 正文

队列研究的基本原理

2020-01-03 14:11 医学教育网
|

关于“队列研究的基本原理”,医学教育网编辑整理了一些相关资料,供大家参考了解。

队列研究是将某一特定人群按是否暴露于某可疑因素或暴露程度分为不同的亚组,追踪观察两组或多组成员结局(如疾病)发生的情况,比较各组之间结局发生率的差异,从而判定这些因素与该结局之间有无因果关联及关联程度的一种观察性研究方法。

队列研究的基本原理是在一个特定人群中选择所需的研究对象,根据目前或过去某个时期是否暴露于某个待研究的危险因素,或其不同的暴露水平而将研究对象分成不同的组,如暴露组和非暴露组,高剂量暴露组和低剂量暴露组等,随访观察一段时间,检查并登记各组人群待研究的预期结局的发生情况,比较各组结局的发生率,从而评价和检验危险因素与结局的关系医学|教育网搜集整理。

“队列研究的基本原理”的内容由医学教育网编辑搜集整理,供大家参考,更多有关公共卫生知识的内容,敬请关注医学教育网公共卫生知识栏目。

执业医师考试公众号

距2020年实践技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播预告:公卫医师实践技能考后揭秘
薛冰老师

直播时间:7月11日

主讲老师:薛冰

7月11日薛冰老师《公卫医师技能考后揭秘》免费直播。