您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 公共卫生理论 > 流行病学 > 正文

流行病学调查的准备工作一般包括什么

2020-02-19 19:32 医学教育网
|

流行病学调查的准备工作一般包括什么?医学教育网编辑整理相关内容如下,供大家学习参考。

流行病学调查的准备工作一般包括下列内容。

1、查阅文献资料

通过查阅文献资料掌握国内外有关研究动态,借鉴别人的经验,使调查工作有的放矢,效率更高。有条件者可考虑应用现代文献检索手段,如联机检索、光盘检索、国际互联网等技术。

2、课题设计

在掌握当前研究动态的基础上,进行周密的课题设计。

3、课题评议

将完整的课题设计计划提交有关专家组进行评议,对选题的先进性、科学性、可行性等加以分析。专家评议的组织和实施一般由所申请资助课题研究的机构负责,也可自行邀请有关专家进行评议。

4、联系现场

流行病学调查对象为人群,这就决定了其研究必须有一个可以提供研究所需的全部信息的现场。根据研究目的和实际情况确定所要选取的现场,如某一个或几个社区或医院等。在此基础上,对现场作考察,并与有关人员取得联系,获得其同意和配合。

5、预调查

根据研究方案和已拟订的调查表,选择研究样本一定比例(10%——20%)的调查对象进行预调查,以检查研究设计是否有缺陷,调查计划是否可行,以便进行必要的修改与调整。

6、培训调查员

在正式调查之前,必须严格培训调查员,以保证获得准确的资料。培训的内容主要包括统一凋查方法、调查标准、变量的执行定义、疾病或其他结局的判断标准、采集标本的方法及其保存条件等,使每一个调查员都充分了解调查的目的、意义、内容、方法和质量控制系统,并熟练掌握调查的有关手段和技巧。

流行病学调查的准备工作一般包括什么“的内容由医学教育网编辑搜集整理,供大家参考,更多有关公共卫生知识的内容,敬请关注医学教育网公共卫生知识栏目。

执业医师考试公众号

距2020年实践技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播预告:公卫医师实践技能考后揭秘
薛冰老师

直播时间:7月11日

主讲老师:薛冰

7月11日薛冰老师《公卫医师技能考后揭秘》免费直播。