您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 公共卫生理论 > 流行病学 > 正文

流行病学的研究设计-流行病学知识点

2020-02-24 15:16 医学教育网
|

关于“流行病学的研究设计-流行病学知识点”,医学教育网编辑整理有关资料如下,供大家参考。

(一)确定研究人群

1.病例的选择

新发病例由于刚刚发病,提供的信息较为准确可靠。而现患病例易于掺入疾病迁延及存活的因素在内。死亡病例则主要由家属或他人提供信息,准确性较差。因此,病例对照研究中优选新发病例。

病例应该是患同一种疾病的病人,且患病部位、病理学类型和诊断标准要有明确的限制,所有病人都应符合严格的诊断标准。并且有暴露于某一危险因素的可能。

一般以社区来源的病例为优,代表性较好,但实施难度较大。使用医院来源的病例,可节省费用,容易获得,合作好,信息较完整、准确,但容易发生选择偏倚。

2.对照的选择

对照应是产生病例的源人群的一个无偏样本。

实际来源于:①同一个或多个医疗机构中诊断的其他病人;②病例的邻居或同一居委会、住宅区内未患研究疾病的个体;③社会团体人群中未患研究疾病的个体;④社区人口中未患研究疾病的个体;⑤病例的同胞、亲戚、同学或同事等。

在医疗机构中选择对照时应遵循以下原则:

①因已知与所研究的暴露因素有关的病种入院的病人不能作为对照。

②对照应由尽可能多的病种的病人组成,以避免因过多地代表某一类病人,而该病种恰与所研究疾病具有共同的危险因素,从而影响研究结果的真实性。

(二)确定样本量

影响样本量的因素:

(1)研究因素在对照组中的暴露率P0。

(2)预期的该因素对疾病的效应强度,即相对危险度RR或暴露的比值比OR的大小。

(3)显著性水平α。

(4)把握度 1——β。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

“流行病学的研究设计-流行病学知识点”的内容由医学教育网编辑搜集整理,供大家参考,更多有关公共卫生知识的内容,敬请关注医学教育网公共卫生知识栏目。

执业医师考试公众号

距2020年实践技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导