内科主治社区
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:医学教育网 > 内科主治医师考试 > 辅导精华

来刷题!内科主治医师【基础知识】试题(11-20)

2020-08-06 15:01 医学教育网
|

热点信息推荐

考试重点、难点总结>热点关注 已过学霸经验分享> 考试相关政策解读>

内科主治医师考试涉及很多知识点内容,为了帮助各位考生复习巩固,医学教育网为大家整理基础知识习题如下:

相关推荐:来刷题!内科主治医师【基础知识】试题(11-20)

11.产热过多所致的发热常见于

A.大出血

B.白血病

C.药物热

D.风湿热

E.甲状腺功能亢进

答案:E

解析:内源性致热原通过血一脑眷液屏障直

接作用于体温调节中枢的体温调定点,使调定点(温闺)上升,体温调节中枢必须对体温加以重新调节、发出冲动,并通过垂体内分泌因素使代谢增加或通过运动神经使骨骼肌阵缩(临床表现为寒战),使产热增多。

12.下列关于弛张热的叙述正确的是

A.体温升至39C,持续数天,降至正常

B.体温常至39℃以上,24小时波动范围大于2C,但都在正常以上

C.体温升至39℃以上,持续数小时,降至正常,后又升至39℃以上

D.体温常至39℃以上,24小时波动范围小于1C

E.体温常至39℃以上,24小时波动范围小于2C,均在正常以上

答案:B

解析:弛张热又称败血症热型。

13.弛张热与间歇热的主要不同点是

A.发热程度

B.发热持续时间

C.有无正常体温

D.发热上升方式

E.发热下降方式

答案:C

解析:弛张热又称败血症热型。体温常在 39℃以上,波动幅度大,24小时内波动范围超过2C,但都在正常水平以上。间歇热指体温骤升达高峰后持续数小时,又迅速降至正常水平,无热期(间歇期)可持续1天至数天,如此高热期与无热期反复交替出现。

14.稽留热常见于

A.风湿热 B.急性肾盂肾炎

C.布鲁菌病 D.大叶性肺炎 E.疟疾

答案:D

解析:稽留热是指体温恒定地维持在39~ 40℃以上的高水平,达数天或数周,24h内体温波动范围不超过1C。常见于大叶性肺炎、斑疹伤寒及伤寒高热期。

15.下列疾病引起的发热为回归热的是

A.大叶性肺炎

B.疟疾

C.结核病

D.霍奇金病

E.伤寒

答案:D

解析:回归热是指体温急剧上升至39℃或以上,持续数天后又骤然下降至正常水平。高热期与无热期各持续若干天后规律性交替一次。可见于回归热、霍奇金病等。

16.体温在39℃以上,24小时内波动<1C,这种热型为

A.稽留热 a弛张热

C.间歇热 D.回归热

E.波状热

答案:A

解析:稽留热是指体温恒定地维持在39,-40℃以上的高水平,达数天或数周,24h内体温波动范围不超过1C。常见于大叶性肺炎、斑疹伤寒及伤寒高热期。

17.下列发热性疾病中,不伴有单纯疤疹的是

凡大叶性肺炎

B.流行性脑脊髓膜炎

C.间日疟

D.流行性感冒

E.急性肾盂肾炎

答案:E

解析:口唇单纯疮疹多出现于急性发热性疾病,常见于大叶性肺炎、流行性脑脊髓膜炎、 间日疟、流行性感冒等。

18.先昏迷后发热常见于

脑出血

B.败血症

C.流行性出血热

D.流行性乙型脑炎

E.流行性脑脊髓膜炎

答案:A

解析:先昏迷后发热者,多见于脑出血、巴比妥类药物中毒等。

19.下列疾病的原因为血管壁功能异常的是

A.特发性血小板减少性紫瘫

B.血友病

C.过敏性紫瘫 

D.严重肝病 E.白血病

答案:C

解析:血管壁功能异常常见于:①遗传性出血性毛细血管扩张症、血管性假性血友病;②过敏性紫疲、单纯性紫疲、老年性紫疲及机械性紫疲等;③严重感染、化学物质或药物中毒及代谢障碍,维生素C或维生素PP缺乏、尿毒症、动脉硬化等。

20.下列疾病的原因为血小板异常的是

A.过敏性紫瘫

B.药物性紫瘫

C.机械性紫瘫

D.血小板无力症

E.血友病

答案:D

推荐阅读:

历年考点!消化性溃疡的诊断及辅助检查小结!(附习题)

揭秘!内科主治医师考试“案例分析题”得分技巧深度剖析!

以上“来刷题!内科主治医师【基础知识】试题(11-20)”由医学教育网为大家整理,希望对大家有所帮助,更多资讯请关注医学教育网!

卫生资格考试公众号

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    王逸 内科主治医师 免费试听
    内科主治21年复盘&22年考点预测

    主讲:俞庆东 已结束

    详情
    免费资料
    2022年内科 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    精选课程
    备考技巧
    立即领取 立即领取