内科主治社区
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:医学教育网 > 内科主治医师考试 > 辅导精华

内科主治医师练习!基础知识试题(91-100)

2020-08-21 19:11 医学教育网
|

热点信息推荐

考试重点、难点总结>热点关注 已过学霸经验分享> 考试相关政策解读>

内科主治医师练习题来啦!医学教育网喊你来练习啦!

91.大叶性肺炎实变期患者,肺部检查患侧可有下列体征中的

A.大水泡音

B.管样呼吸音

C.语音震颤减弱

D.肺泡呼吸音增强

E.叩诊过清音 

答案:B

解析:大叶实变时,语音震颤和语音共振明显增强,叩诊为浊音或实音,并可听到支气管呼吸音。如病变累及胸膜则可闻及胸膜摩擦音。

92.肺气肿患者可出现下列体征,除了

A.肺泡呼吸音减弱 

B.呼气期延长

C.呼吸动度减弱

D.肝浊音界扩大

E.胸廓呈桶状 

答案:D

解析:当有阻塞性肺气肿时,可见胸廓呈桶状,肋间隙增宽,呼吸动度减弱,语音共振减弱。 双肺叩诊呈过清音,肺下界下降,并移动度变小。心浊音界缩小或消失,肝浊音界下移。肺泡呼吸音普遍性减弱,呼气相延长,双肺底时可听到湿啰音。

93.胸膜摩擦音的听诊特点不包括

A.屏气时消失

B.深呼吸摩擦音强度可增加

C.强弱与心音强弱有关

D.可随体位变化而强度发生变化

E.最清楚的部位为前下侧胸壁 

答案:C

解析:胸膜摩擦音通常于呼吸两相均可听到,一般于吸气末或呼气初较为明显,屏气时即消失。深呼吸或在听诊器体件上加压时,摩擦音的强度可增加。胸膜摩擦音最常听到的部位是前下侧胸壁。胸膜摩擦音可随体位的变动而消失或复现。

94.胸膜摩擦音在下列部位听诊最易听到的是 

A.双肺底

B.双肺尖

C.前下侧胸壁

D.双乳房上部 

E.双肩脚下部 

答案:C

解析:胸膜摩擦音最常听到的部位是前下侧胸壁。

95.胸膜摩擦音与心包摩擦音的鉴别要点为

A.有无心脏病史

B.患者体质状况

C.咳嗽后摩擦音是否消失

D.屏气时摩擦音是否消失

E.有无发热 

答案:D

96.下列可出现呼气性呼吸困难的是

A.支气管哮喘

B.气胸

C.白喉

D.重症肺炎

E.气管异物 

答案:A

解析:呼气性呼吸困难常见于慢性支气管 炎(喘息型)、慢性阻塞性肺气肿、支气管哮喘、弥漫性泛细支气管等。 

97.下列可引起混合性呼吸困难的是

A.气管异物

B.白喉

C.大面积肺梗死

D.支气管哮喘

E.慢性阻塞性肺气肿 

答案:C

解析:混合性呼吸困难常见于重症肺炎、重症肺结核、大面积肺栓塞(梗死)、弥漫性肺间质疾病、大量胸腔积液、气胸、广泛性胸膜增厚等。

98.下列可引起神经精神性呼吸困难的是

A.糖尿病酮症酸中毒

B.脑出血

C.有机磷农药中毒

D.重症肌无力

E.重症贫血 

答案:B

解析:神经精神性呼吸困难临床上常见于重症颅脑疾患,如脑出血、脑炎、脑膜炎、脑脓肿、脑外伤及脑肿瘤等。

99.下列不引起吸气性呼吸困难的是

A.气管异物

B.喉癌

C.急性喉炎

D.气管肿瘤

E.支气管哮喘 

答案:E

解析:吸气性呼吸困难常见于喉部、气管、大支气管的狭窄与阻塞。

100.下列不引起混合性呼吸困难的是

A.重症肺结核

B.重症肺炎

C.慢性阻塞性肺气肿

D.弥漫性肺间质疾病

E.大量胸腔积液 

答案:C

解析:混合性呼吸困难常见于重症肺炎、重症肺结核、大面积肺检塞(梗死)、弥漫性肺间质疾病、大量胸腔积液、气胸、广泛性胸膜增厚等。

推荐阅读:

内科主治医师考试模拟试卷习题汇总(每日更新)!

历年常考!内科主治医师考试精选必备知识点总结!

以上“内科主治医师练习!基础知识试题(91-100)”由医学教育网为大家整理,希望对大家有所帮助,更多资讯请关注医学教育网!

卫生资格考试公众号

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    王逸 内科主治医师 免费试听
    内科主治21年复盘&22年考点预测

    主讲:俞庆东 已结束

    详情
    免费资料
    2022年内科 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    精选课程
    备考技巧
    立即领取 立即领取