您的位置:医学教育网 > 中西医助理医师 > 答疑精选 > 正文

阳胜则阴病是什么证

2013-04-11 19:37 医学教育网
|

【提问】阳胜则阴病是什么证?阴胜则阳病是什么证?比如说阳胜则热是实热证。

【回答】学员zhengxu2013,您好!您的问题答复如下:

“阳胜则热”,是指因阳邪所致疾病的性质而言;“阳胜则阴病”,是指阳胜的病变必然损伤人体的阴液。“阴胜则寒”,是指因阴邪所致疾病性质而言;“阴胜则阳病”,则是指阴胜的病变必然损伤人体的阳气。

阴胜、阳胜,是属于阴或阳任何一方高于正常水平的病变。《素问阴阳应象大论》指出:“阴胜则阳病,阳胜则阴病。阳胜则热,阴胜则寒。”

阳胜则热,阳胜则阴病:阳胜一般是指阳邪致病,是阳的绝对亢盛;但阳长阴消,阳偏胜必然要导致伤阴,故说阳胜则阴病。

阴胜则寒,阴胜则阳病:阴胜一般是指阴邪致病,是阴的绝对偏盛;但阴长则阳消,阴偏胜必然要导致阳衰,故说阴胜则阳病。

“阴胜则阳病,阳胜则阴病”主要为实证。“阳虚则阴盛”、“阴虚则阳亢”主要为虚证。祝您学习愉快!

★问题所属科目:中西医结合执业助理医师---中医基础理论

执业医师考试公众号

距21年报名预计

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
[免费直播]2021年中西医入学测评解析/复习指导
2021年中西医入学测评试卷解析

直播时间:12月02日 19:30-21:00

主讲老师:张钰琪

针对人群:所有2021年中西医执业/助理医师考生