医学教育网:美国纽交所上市公司,十大品牌教育机构!
您的位置:医学教育网 >卫生资格考试>(031)呼吸科主治医师(中级师) > 正文

孕妇吸尾气,幼儿易哮喘

2009-10-16 09:05 来源:医学教育网     【 】【打印】【我要纠错

  一项利用婴儿脐带血所做的研究发现,汽车尾气污染与胎儿发育过程中出现的一种基因的变化有关,增加了幼儿患哮喘病的风险。这是科学家首次把污染和基因变化联系在一起。

  据英国广播公司15日报道,研究人员利用56名婴儿的脐带血进行研究后发现,汽车尾气中的物质与胎儿发育过程中出现的一种基因的变化有关,而这种基因与幼儿在5岁时出现的哮喘症状有关联。

  研究人员研究了在肺部存在的基因ACSL3,并利用背包监测仪监测母亲在怀孕期间所接触的多环芳香烃(PAHs)的水平,多环芳香烃是交通污染严重区域存医学教|育网搜 集整理在的一种燃烧产生的物质。

  研究人员发现,支配基因活化的化学变化与怀孕期间接触高水平的多环芳香烃有明显联系。研究人员指出,虽然还需要进行更大范围的研究来支持上述发现,但基因ACSL3的变化能帮助在早期诊断与污染有关的哮喘病。

  此项研究负责人、美国辛辛那提大学环境遗传学中心主任何淑薇博士说,研究数据显示,在胎儿发育的关键时期,环境因素会影响基因并在日后诱发疾病。何淑薇还说,发现哮喘病的早期症状可以帮助高污染区25%的孩子远离这种疾病。

  上述研究成果发表在美国第一公共科学图书馆的刊物上。

  上一篇: 怎样知道自己患了哮喘

  下一篇: 哮喘的分期和分级

相关新闻:
特别推荐
43大类,1000多门辅导课程
正保医学会议中心
  1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。