医师免费试听
您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 两性世界 > 孕与育 > 正文

健康怀孕必知的9个办法

2016-02-15 14:46 医学教育网
|

健康怀孕必知的9个办法:

1、给怀孕一个准备期

70%左右的出生缺陷发生在非计划妊娠的情况下。造成先天性畸形的原因中有很多是可以在孕前准备期加以避免或改善的。给自己3个月的“准备期”,从各方面调整自己,为宝宝创造极佳的母体环境。

2、改变不良生活习惯

酗酒、吸烟、熬夜、喝咖啡、偏食、挑食都有可能导致低体重儿、流产。夫妇双方应该共同改变这些不利于宝宝健康的不良习惯。如你一直服用避孕药,应停用至少3个月后再怀孕,因为避孕药中荷尔蒙也会影响胚胎的早期发育。

3、做一次孕前体检

在婚检取消的今天,孕前体检尤为必要,孕检可以筛查出可能存在的疾病隐患,确保身体处于极佳状态时妊娠。

4、提前补充维生素

在准备期除了均衡饮食,还应该服用孕妇专用多种维生素,确保你在怀孕的最初阶段体内维生素等微量营养素有充足的储备,预防因孕早期维生素缺乏引起的胎儿出生缺陷。一些孕妇专用维生素产品,如罗氏公司的爱乐维就被国际临床验证可有效预防胎儿神经器管畸形等出生缺陷,缓解恶心、呕吐和晕眩等早孕反应。

5、妥善安置宠物

猫、狗等动物的排泄物会引发弓形虫病,影响胎儿的正常发育。怀孕前建议去医院检测弓形虫指标,一旦呈阳性,必须先使用药物治疗让指标转为阴性后再考虑怀孕。

6、谨慎服药

怀孕时的均衡膳食、补充维生素、良好的睡眠和适量的运动,都有利于增强母体的体质和促进宝宝的健康发育。如果一旦染上感冒、发热等疾病,服药前一定要先咨询专业的医生,谨遵医嘱。因为药物中的很多成分可以通过胎盘影响胎儿的生长发育。

7、叶酸补充要适度

叶酸可以预防新生儿神经管畸形和母亲巨幼红细胞性贫血,但是叶酸的补充并非越多越好。过量摄入会导致某些进行性的、未知的神经损害的危险性增加。大量的临床研究显示,每天摄入800微克的叶酸对预防神经管畸形和其他出生缺陷非常有效。但孕妇对叶酸的日摄入量上限为1000微克。

8、切勿“好吃懒动”

怀孕时适当的运动会母体和婴儿的发育都有好处。如骑自行车、散步、游泳等,但应避免一些激烈的运动,如慢跑、骑马、潜水和竞技类的运动,这会使流产的概率增加。

9、保持愉悦心情

自始至终应该保持愉快的心情来孕育和迎接新生命的到来:多看一些关于如何教育宝宝的书籍,为宝宝陆续购置所需的用品,和先生一起规划有宝宝后三个人的未来,让自己一直处于轻松、快乐的心情中。同时对分娩应有更多的了解和准备,要正确看待,并以积极乐观的态度迎接临产的到来。

医师资格考试公众号

距2021年实践技能考试

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播】医师报名指导及复习备考公开课
2021网上报名/现场审核指导

直播时间:全年更新

直播主题:2021年报名/复习备考

直播老师:汤以恒、张钰琪、鸿儒、端木灵、俞庆东、章一芹